"Сегодня около 11 часов в учебном центре отдельной стрелковой роты воинской части 6505 (часть 6505 регионального командования "Орталық". - Авт.) - это посёлок Карабас в Карагандинской области - при проведении боевого гранатометания с личным составом срочной службы полковник Кайрат Умбетов, рискуя собственной жизнью, прикрыл своим телом молодого солдата и спас его от неминуемой гибели", - рассказал informburo.kz  руководитель пресс-службы Национальной гвардии Куаныш Кожахметов.

По его словам, полковник Кайрат Умбетов получил осколочные ранения плеча и правой ноги ниже колена, а рядовой-срочник Абзал Султанкулов получил осколочные ранения в виде царапины нижней конечности. Военнослужащим оказана первая медицинская помощь. Так как тяжёлых увечий нет, то их уже выписали из госпиталя. Уточняется, что взорвалась граната РГД-5.

"Причина в том, что солдат срочной службы бросил гранату в сторону мишени, и из-за недостаточного придания силы граната упала на бруствер окопа и скатилась вниз", - отметили в пресс-службе.

Как отмечается, главнокомандующим Национальной гвардии рассматривается вопрос о представлении полковника Кайрата Умбетова к государственной награде за проявленное мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга. 

Напомним, похожий случай произошёл 25 сентября 2014 на военном полигоне под городом Лесным Свердловской области, где бойцы воинской части №3275 внутренних войск РФ отрабатывали броски боевой гранаты РГД-5. На стрельбище у младшего сержанта во время метания из рук в окоп выпал взведённый боеприпас, и незамедлительно на помощь бойцу бросился выходец из Казахстана, полковник, Серик Султангабиев. Он оттолкнул подчинённого за бруствер и накрыл гранату своим телом. Младший сержант не пострадал, а вот полковник получил тяжелейшие осколочные ранения. За проявленную отвагу Серик Султангабиев был награждён Звездой героя России, которую ему вручил Владимир Путин.

Позже герой России полковник Серик Султангабиев обратился к командованию с просьбой вернуть его на военную службу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter