Политолог возмущён комментарием Альберта Рау о продаже земель в Актюбинской и Костанайской областях. Он порекомендовал вице-министру внимательнее изучить Конституцию Казахстана. Мнением Калиев поделился на своей странице в социальной сети.

"Насколько корректны явно дискриминационные высказывания вице-министра Альберта Рау: "там фактически никто не проживает"-  о районах с населением свыше 30 тысяч казахстанцев? Во втором разделе нашей Конституции гарантированы права каждого на жизнь и защиту от дискриминации по любым признакам, в том числе и по месту проживания. И даже если бы там проживал один-единственный казахстанец, это высказывание было бы аморальным. А правовую его сторону следовало бы внимательно изучить нашим юристам", - написал Талгат Калиев.

По его мнению, высказывание Альберта Рау вызывающе и цинично.

"В этих словах больше цинизма, чем в астаховском "как поплавали?" (Павел Астахов – действующий государственный советник РФ – Авт).  Или наши чиновники решили подхватить российский флешмоб с вызывающими заявлениями?" - возмутился казахстанский политолог.



В апреле распространились слухи о том, что в Казахстане распродают земли сельхозназначения, в том числе иностранцам. Обсуждение темы в социальных сетях и на кухнях переросло в собрания и пикеты. В Министерстве национальной экономики РК  подробно разъяснили изменения в Земельный кодекс, которые стали причиной повышенной активности казахстанцев.

В ситуацию пришлось вмешаться Президенту Назарбаеву. Он объяснил,  что Казахстан не продаёт земли иностранцам.

5 мая 2016 года глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом он сообщил на расширенном заседании Правительства.

Кроме того, по поручению Президента в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. В июне полномочия председателя этой комиссии перешли новому министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову, который дополнительно занял пост вице-премьера.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter