Глава государства дал указания о создании специальной местной полицейской службы, которая будет подотчётна только местному сообществу, передаёт корреспондент informburo.kz. По словам Назарбаева, она должна следить не только за общественным порядком, но и противостоять бытовой преступности, а также контролировать деятельность дорожно-патрульной службы.

"Именно эта служба, в тесном сотрудничестве с местным сообществом, должны обеспечить режим нулевой терпимости к мелким правонарушениям. За неделю в одном подъезде 8 квартир обокрали и никто не может найти. Что за полиция? А я в этом случае думаю, что вместе с полицейскими квартирные кражи производят. Знают, когда человек ушел, в командировку или куда-то, подходят, подбирают ключи и заходят", - сообщил Назарбаев.

При этом, Глава государства отметил, что не могут в данных случая помочь и камеры видеонаблюдения.

"А где же охрана, где умный город наш? Где наши записи слежения? То есть человек безопасным себя не чувствует. И акимат города не отвечает, потому что министерство отвечает за все это. При правительстве и акимах следует создать общественный совет по рассмотрению жалоб граждан на действия сотрудников полиции. Если бы такие советы были, граждане пришли бы сказали: Почему? И договорилась бы полиция с гражданами, чтобы они сами помогали полиции. А у нас этого нет. У нас где-то далеко начальство находится, не доберешься ни до чего", - сказал Назарабев на заседании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter