Семь полицейских подали в суд на адвоката Бауыржана Азанова. Они требуют компенсации в размере полумиллиона тенге за свои изображения, появившееся в YouTube.

Поводом для иска стали видеоролики, на которых охраняющие суды полицейские не пускают юриста в здание, требуя показать содержимое портфеля. Он же отказывается это делать. 

"Они ссылаются на право на собственное изображение, - говорит Бауыржан Азанов. - А также на закон о защите чести, достоинства и деловой репутации. Не знал, что у сотрудников правоохранительных органов может быть деловая репутация".

Адвокат же, в свою очередь, утверждает, что охранники судов постоянно нарушают его права. А один раз даже на него напали. 

"16 сентября прошлого года сотрудники административного суда в Астане напали на меня, - говорит Бауыржан Азанов. - Они надели на меня наручники, предварительно стянув их на моих руках, продержав меня в них примерно около получаса. На мои требования снять наручники никак не реагировали. Я стоял в наручниках, мимо проходили прокуроры, работники суда, никто на это не отреагировал. Межрайонный административный суд Астаны. Они объяснили это тем, что я совершил преступление, пройдя через турникет".

Бауыржана Азанова, с его слов, отвезли в опорный пункт полиции, но вскоре отпустили. Он написал заявление на задержавших его охранников суда, но расследование прекратили. Адвокат написал множество жалоб на это решение. Но результата пока нет.

"Из-за наручников кисти рук у меня сильно распухли, я обратился в больницу. Там ко мне подошёл сотрудник полиции, я написал заявление. Прошло несколько дней, никаких следственных действий не было, - говорит Бауыржан Азанов. - В постановлении о прекращении досудебного расследования говорилось, что на меня напали неизвестные люди возле здания суда. Хотя в моём заявлении были все имена и должности, а также где и когда на меня напали. Делается всё, чтобы заволокитить это дело".

Адвокат считает, что требуя показать содержимое портфеля, охранники нарушают закон "об адвокатской деятельности", согласно которому защитник подсудимого должен хранить в тайне информацию о нём.

Проверяя входящих в здание суда с помощью металлодетекторов и, осматривая сумки, охранники ссылаются на закон о борьбе с терроризмом. Бауыржан Азанов считает, что таким образом адвокатов фактически приравняли к террористам.

"Выходит, мы, адвокаты, приравниваемся к лицам, которые занимаются террористической деятельностью? - говорит Бауыржан Азанов. - Значит, другие не могут совершить террористические акты, а адвокаты только об этом и мечтают? Любой человек может достать форму сотрудников прокуратуры, пройти мимо постового и совершить террористический акт".

В пресс-службе суда города Астаны считают, что выпады адвоката необоснованны. В официальном сообщении пресс-службы суда говорится, что досматривать на входе можно не только простых граждан, но и адвокатов. 

"В соответствии со статьёй 10-3 Закона РК "О противодействии терроризму", руководители или иные должностные лица объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности, с целью предупреждения террористической деятельности, а также антитеррористической защиты объектов и соблюдения должного уровня их безопасности, обязаны реализовывать мероприятия по обеспечению соответствующего пропускного режима", - говорится в сообщении суда. 

В суде уточнили, что порядок обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов в здании судов обеспечивается специальным положением.

"Лица, посещающие здания судов города Астана, в том числе адвокаты, проходят процедуру досмотра сотрудниками полиции, что не противоречит действующему законодательству", - пояснили в суде.

Видеоролики, героями которых становятся полицейские, часто приводят к обсуждениям и спорам. С прошлого  года адвокат Жангельды Сулейманов пытается доказать общественности и самим сотрудникам полиции, что их нельзя снимать на видео.

На прошлой неделе группа жалобщиков просила министра внутренних дел привлечь к ответственности руководителя ОО "ОСА" за видео, в котором полицейских называют упырями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter