Целая серия жалоб на руководителя Общества содействия автомобилистам (ОСА) посыпалась на блог министра МВД. Люди под разными именами просят привлечь Руслана Лазуту к уголовной ответственности за видео, в котором казахстанских полицейских называют "бездарями", "хамлом", "упырями" и прочими нелицеприятными словами.

Участники движения "ОСА", как известно, снимают на видео сотрудников дорожно-патрульной службы, превышающих полномочия, и выкладывают видео с их участием в Сеть. Жалобщики привели в пример один из свежих видеороликов под названием "Алматинские бездари". 

"Считаю, что выражение "УПЫРИ носит нарочито оскорбительный характер по отношению к представителям власти, что подходит по ст. 378 п. 2 УК РК "оскорбление представителей власти с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций. На основании вышеизложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Лазуты Р. В. по ст. 378 п. 2 УК РК и провести расследование на предмет нарушения миграционного законодательства данным гражданином РФ. С уважением, Чапаев Бахадыр", - пишет жалобщик.

Аналогичные жалобы поступили по поводу роликов, выложенных участниками движения в разное время. К примеру, "Мусор кинулся в драку" или "Ментовское хамло", "Полицейский психопат". На всех видеозаписях сотрудники правоохранительных органов конфликтуют с водителями.

Руководитель Общества содействия автомобилистам к жалобам отнёсся с иронией. Он считает, что их, скорее всего, оставят без рассмотрения.

"Такие заявления, когда поступают массово, их зачастую оставляют без рассмотрения, - говорит Руслан Лазута. - Вполне возможно, что люди обращались под "липовыми именами". Может быть, это сами инспекторы, может быть, какие-то ненормальные. Сейчас весна, тем более. Я на такие кляузы не реагирую. Это психи, что с них взять. По тем же "бездарям".... Ну а как определить уровень одарённости полицейского? Это всё чушь полнейшая".


Обращение к министру

скриншот с блога МВД
Обращение к министру

Видеоролики, выкладываемые в интернет движением "ОСА" часто становятся популярными. К примеру, видео про полицейского "Васю" из Ерейментау. А в прошлом году полицейский из Караганды поразил водителя тем, что в качестве причины остановки выдал нелепое словосочетание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter