На своей странице в Facebook юрист Жангельды Сулейманов поведал о безуспешных попытках объяснить всем, что по закону недопустима съёмка на видео работников дорожной полиции.

"Я много раз об этом говорил, но ни один юрист Казахстана не согласился со мной. Мои оппоненты обосновывали своё несогласие тем, что закон не запрещает делать такое. Но такой принцип применим только в гражданско-правовых отношениях, которыми не являются отношения между водителем и полицейским. Это отношения называются административными отношениями.

Также мои оппоненты ссылались на то, что при исполнении служебных обязанностей на полицейских не распространяется запрет на использование их изображения. Такой вывод тоже неверен, так как это тоже норма гражданского права.

Самое интересное, что и МВД считает такую съёмку законной. Самое неприятное, что и суды вынесли решения о том, что видеосъёмка водителем дорожного полицейского является законной. Выходит, что суды не понимают законов.

Никак не мог убедить всех в том, что отношения между водителем и полицейским регулируются не гражданским кодексом, а законом о дорожном движении, в котором нет такого права водителей.

Сегодня прочитал статью, что планируются поправки в закон о дорожном движении о разрешении снимать на видео полицейских. То есть до вступления в силу такой нормы это незаконно. Решения судов о законности такой съёмки должны быть отменены. Я сам против такой нормы, и, надеюсь, её не примут", - заявил Сулейманов.

Мысли юриста подтверждаются словами мажилисмена Сакена Жылкайдарова. Он рассказал, что рабочей группе, занимающейся подготовкой поправок в закон, поступило предложение разрешить водителям проводить фото- и видеосъёмку действий сотрудников полиции, остановивших их (в действующем законе этот момент не регламентируется), а также разрешить пользоваться телефоном в стоящем в пробке авто, сообщает kolesa.kz.

Зато сотрудникам полиции граждан на видео снимать не просто можно, а предписано должностными обязанностями для решения спорных ситуаций. С прошлого года инспекторов дорожной полиции оснащают видеорегистраторами для автомобилей, либо видеожетонами. Данное устройство в течение рабочего дня записывает всё, что происходит вокруг сотрудника, даже процесс заполнения протокола и беседу с водителем.

В начале года Комитет административной полиции МВД РК официально заявил: "Снимать на камеру сотрудников полиции можно". Чем казахстанцы с удовольствием занимаются. Сотрудники правоохранительных органов  - одни из самых популярных героев видео, распространяющихся в интернете. 

В Семее страж правопорядка якобы остановил водителя за невключённые фары ближнего света, но на деле его интересовали совсем другие вопросы, из-за чего пользователи интернета усомнились в его психическом здоровье.

В Шымкенте экипаж ДПС остановил машину, но вместо того, чтобы как положено, составить протокол о правонарушении, сотрудник полиции матерился, стучал по лобовому стеклу кулаками.

В день рождения Астаны, житель столицы вместе с супругой и ребёнком собрался погулять по праздничному городу. Как только он выехал со двора своего дома, его тут же остановила патрульная машина. Полицейские едва не избили мужчину за то, что номерной знак на его автомобиле, по их словам, установлен не по ГОСТу.

Иногда полицейским достаются и роли положительных героев в любительских видео. Например, восторженные отзывы зрителей вызвал сотрудник полиции Астаны, который в жуткий ливень, стоя по щиколотку в воде, продолжал регулировать движение на перекрёстке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter