Четыре участника преступной банды и двое полицейских погибли в результате вооруженного инцидента, произошедшего в четверг в поселке Нардаран в Баку, говорится в совместном заявлении министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана, передает "Интерфакс-Казахстан".

Также сообщается о пострадавших в результате столкновений. Полиция задержала 14 человек в связи с событиями в Нардаране.

Ранее журналист телекомпании ANS со ссылкой на очевидцев происшествия сообщал о восьми погибших. Согласно сообщению, вооруженный инцидент с применением автоматов и гранат, между силами полиции и верующими произошла в мечети.

Информационное агентство Turan со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что полиция провела в четверг операцию по задержанию теолога Тале Багирзаде. Между его сторонниками и полицией возникло противостояние, в стражей правопорядка была брошена граната, есть раненые. 

По данным сайта Islamazeri.az, операция была проведена в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих.

Население поселка Нардаран известно своей строгой приверженностью исламской религии.

В совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры говорится, что в правоохранительные органы поступила информация о наличии действующего "под религиозным прикрытием" вооруженного преступного отряда, планировавшего нарушение общественно-политической стабильности в республике, проведение провокаций, массовых беспорядков и террористических актов. После подтверждения данной информации были предприняты необходимые меры.

В заявлении сообщается, что Т.Багиров, Эльман Агаев, Зульфугар Микаилов и Абульфаз Буньятов планировали создать движение "Мусульманский союз" с целью насильственного изменения конституционного строя и создания религиозного государства, управляемого по шариатским законам. Эти лица собрали в Баку и других регионах республики единомышленников и, вооружив их различными видами огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, создали преступный отряд, говорится в сообщении.

По данным силовых структур, проводя незаконные собрания в столичном поселке Нардаран, они обсуждали организацию восстания населения республики против властей, давали в связи с этим задания своим сторонникам и распространяли листовки среди населения. Каждый участник отряда получил конкретные задания, в том числе были определены лица, ответственные за совершение терактов против представителей властей, отмечают в правоохранительных органах.

МВД провело спецоперацию, в ходе которой сотрудникам полиции было оказано вооруженное сопротивление с применением автоматического оружия и ручных гранат. В ответ специальная оперативная группа применила служебное оружие, ликвидировав четверых и ранив нескольких членов банды, говорится в сообщении.

В качестве вещественных доказательств на месте события были изъяты большое количество автоматического оружия, ручных гранат, холодного оружия. Полиция задержала 14 членов преступной банды во главе с Багировым, передав их следствию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter