"Участились случаи избиения и насилия в отношении медицинских работников во время выполнения служебных обязанностей, имеют место факты не только оскорбления врачей, медработников нецензурной бранью, угрозами но и, к сожалению, случаи, когда физически нападают. Также при посещении пациентов на дому в частном секторе врачи часто сталкиваются с угрозой нападения со стороны сторожевых собак. В итоге те люди, которые оказывают медпомощь, сами нуждаются в защите и оказании медицинской помощи. Медицинские работники не видят иного выхода, кроме как взывать к совести людей и обращаться к населению через СМИ с просьбой соблюдать порядок и чтить благородную профессию врачей", - говорится в тексте петиции, которую на данный момент подписали 184 человека.

Инициаторы сбора подписей добиваются, чтобы на врачей распространялось действие статей 378 и 380 УК РК, и нападение на них приравнивалось к применению насилия в отношении представителя власти.

Отметим, что за насилие, сопряжённое с опасностью для жизни или здоровья представителя власти, полагается наказание от пяти до десяти лет лишения свободы.

"Я подписываюсь потому что необходимо защищать врачей от агрессий и несправедливости", – сообщила на портале Дана Медетбекова из Алматы.

"Я подписываюсь, потому что со мной тоже такое случалось", – написал врач из Алматы Куаныш Орманов.

Напомним, в ночь на 26 ноября в Алматы было совершено нападение на фельдшера. Молодой парень был госпитализирован с отрытой черепно-мозговой травмой. Он перенёс четрёхчасовую операцию, после чего впал в кому.

Тремя днями ранее в салоне скорой помощи произошло нападение на фельдшера выездной бригады. Нападающий был в состоянии алкогольного опьянения. Он угрожал ножом и избил медика. Врач находится на лечении в БСМП с переломом руки и многочисленными ссадинами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter