В Республике Корея в результате досрочных выборов избран новый президент. По итоговым данным Национального избиркома, главой государства стал демократ Мун Джэ Ин, сообщает Life.ru.

"Новым президентом страны стал Мун Чжэ Ин, за которого проголосовали 41,1% избирателей, или 13,4 млн человек. Вторым по популярности кандидатом стал Хон Чжун Пхё, которого поддержали 24,03% голосовавших", – сообщили в избирательной комиссии.

После вступления в должность новый глава государства Мун Чжэ Ин выслушал доклад председателя Объединённого комитета начальников штабов ВС Южной Кореи по ситуации в КНДР и призвал "поддерживать боеготовность южнокорейских войск".

Выборы в Республике Корея состоялись досрочно после вынесенного в декабре теперь уже бывшему президенту Пак Кын Хе импичмента. В марте Конституционный суд подтвердил импичмент и отстранил её от власти.

В декабре южнокорейские следователи заявили, что Пак Кын Хе вместе со своей близкой подругой и советником Чхве Сун Силь получала взятки за помощь вице-президенту компании Samsung Ли Чжэ Ёну в решении деловых вопросов.

17 февраля фактического главу Samsung Group Ли Чжэ Ёна арестовали.

Прокуратура обвинила Чхве Сун Силь в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. 20 ноября Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

В итоге выборы нового главы государства проходят на семь месяцев раньше, чем должны были быть изначально. С учётом внеочередного характера плебисцита избранный президент немедленно получит все полномочия без какого-либо переходного периода.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter