gg

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе / Фото с сайта zn.ua

Конституционный суд Южной Кореи поддержал импичмент президента страны Пак Кын Хе, которая оказалась в центре коррупционного скандала. Об этом сообщает kommersant.ru.

За импичмент проголосовали все восемь судей. Решение означает, что Пак Кын Хе будет немедленно отстранена от власти и может быть подвергнута уголовному преследованию по обвинениям в коррупции.

В течение ближайших 60 дней в Южной Корее должны пройти внеочередные президентские выборы.

Представитель финансового регулятора страны заявил, что отстранение президента не повлияет на стабильность рынков.

"Мы достаточно подготовлены к этому событию", – приводит "Ренхап" его слова.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сообщил, что Токио считает важным взаимодействие с Республикой Корея по проблеме КНДР и будет развивать отношения с новым президентом, который должен быть выбран в течение двух месяцев после утверждения импичмента Пак Кын Хе.

В декабре Пак Кын Хе была отстранена от должности после того, как южнокорейский парламент проголосовал за её импичмент, однако формально она оставалась президентом.

Южнокорейские следователи заявили, что Пак Кын Хе вместе со своей близкой подругой и советником Чхве Сун Силь получала взятки за помощь вице-президенту компании Samsung Ли Чжэ Ёну в решении деловых вопросов.

17 февраля фактического главу Samsung Group Ли Чжэ Ёна арестовали.

Ранее прокуратура обвинила Чхве Сун Силь в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. 20 ноября Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter