Впервые актюбинские трансплантологи провели операции по пересадке почек от умершего человека. Ранее трансплантация была только от живых доноров, передаёт портал aktobenews.kz.

Пациентами стали 32-летняя женщина и 31-летний мужчина. На протяжении семи лет они жили только благодаря аппарату гемодиализа. И доноров для пересадки у них не было. Органы для больных впервые актюбинские медики взяли у погибшего человека.

Одну операцию провели в больнице скорой медицинской помощи, другую – в областной больнице. Актюбинские трансплантологи работали без привлечения зарубежных врачей. Операции прошли успешно, оба пациента чувствуют себя хорошо.

"Пересадка органов от трупного донора – шанс для тех, у кого нет живого донора, а таких очень много. Операции проведены успешно, состояние пациентов стабильное. Сейчас мы планируем поставить проведение таких операция на поток", – рассказал руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.

Всего в Актобе было произведено 20 операций по пересадке почек от живого донора. Ждут своей очереди ещё 156 больных.

Кроме того, впервые в этом году в Актобе запланированы операции по пересадки печени трём маленьким пациентам. Проводить хирургические операции будут на базе детской областной больницы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter