По новой модели ГОБМП число групп больных с хроническими заболеваниями, требующих динамическое наблюдение, сократят с 277 до 29, число групп больных с социально значимыми заболеваниями – с 13 до 5. Однако, по словам вице-министра РК Лязат Актаевой, пациенты, страдающие заболеваниями, которые ранее входили в этот список, также будут обеспечены бесплатной медицинской помощью.

Об этом Лязат Актаева сообщила в центральном аппарате партии "Нур Отан" во время осуждения новой модели ГОБМП.

"В этом году мы предлагаем оптимизировать действующую модель ГОБМП. Новая модель будет реализована в связи в внедрением обязательного социального медицинского страхования. В дальнейшем перечень ГОБМП будет периодически обновляться с учётом развития медицинских технологий", – рассказала Лязат Актаева.

"Мы провели анализ госпитализации за прошлый год и выявили заболевания, которые встречались чаще всего. Это заболевания, которые обусловлены не только высокой удельной госпитализацией, но и высоким уровнем осложнений и смертности. Эти 29 заболеваний являются приоритетными: пациенты требуют постоянного наблюдения, планового обеспечения диагностическими услугами и необходимыми лекарствами. С внедрением новой системы ГОБМП врач, принимая ежедневно около 20 пациентов, не будет мучиться вопросом квотирования, думать, кому давать то или иное направление на исследование. Он будет ориентироваться на приказ, где будут чётко прописаны эти группы", – пояснила Лязат Актаева.

В число приоритетных заболеваний вошли: артериальная гипертензия, сахарный диабет, вирусный гепатит и цирроз печени, язвенная болезнь желудка. К ним также будут относиться четыре социально значимых заболевания: туберкулёз, ВИЧ-инфекции, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования.

"Работа в этом плане продолжается, окончательный список мы в скором времени опубликуем. Однако уже могу сказать точно, что люди, страдающие другими социально значимыми и хроническими заболеваниями и не вошедшие в этот список, также будут обслуживаться в рамках ГОБМП. Дело лишь в приоритетности", – сообщила Ляззат Актаева.

Сокращение числа групп, по её словам, позволит повысить доступность базовых медицинских услуг для всего населения страны и снизить неадекватную нагрузку на медицинских работников на уровне первичной медико-социальной помощи. Однако на государственном бюджете оно никак не отразится.

Изменения коснутся и стационарной медицинской помощи. По новой модели ГОБМП она включит в себя:

  • госпитализацию по экстренным показаниям (все категории граждан)
  • плановую стационарную помощь при основных хронологических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению
  • лечение социально значимых заболеваний (туберкулёз, ВИЧ-инфекции, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования)
  • лечение инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по перечню Министерства здравоохранения РК.

Вице-министр здравоохранения РК отметила, что 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население страны. Это дети – 13%, инвалиды – 5%, пенсионеры – 15% и зарегистрированные безработные – 13%. На эти категории приходится 47% бюджета стационарной помощи.

Лязат Актаева подчеркнула, что внедрение новой модели ГОБМП благотворно скажется как на пациентах, так и на медицинских работниках. С внедрением новой модели существенно снизится нагрузка на специалистов ПМСП, а также экстренных медицинских служб, будут чётко определены объёмы оказания медицинской помощи, появится возможность повышения уровня оплаты труда и конкурентоспособности медперсонала, повысятся их профессиональные компетенции.

15 февраля 2018 года председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова сообщила, что в Казахстане планируется пересмотреть перечень бесплатной медпомощи, потому что для обеспечения установленного объёма понадобится ещё 800 млрд тенге.

"Мы намерены подготовить свои предложения для Министерства здравоохранения. Необходимость в этом назрела давно, и речь идёт о пересмотре пакета ГОБМП, в том числе перехода от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с дистанционной диагностикой и амбулаторным лечением", – сказала Елена Бахмутова.

6 апреля 2018 года спикер Сената Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахстанцы часто платят за объём медуслуг, которые гарантированы государством и оказываются бесплатно.

27 апреля управляющий директор по стратегии и методологии ФОМС Серик Танирбергенов сообщил, что более 30% всех частных расходов направляется на приобретение платных медуслуг, которые уже декларированы в ГОБМП.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter