В 2018 году по гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) частные медицинские организации обслужат население на 95 млрд тенге, сообщила председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова.

"Мы намерены подготовить свои предложения для Министерства здравоохранения. Необходимость в этом назрела давно, и речь идёт о пересмотре пакета ГОБМП, в том числе перехода от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с дистанционной диагностикой и амбулаторным лечением", – сказала Елена Бахмутова на пресс-конференции в СЦК.

Под руководством Минздрава идёт сбор предложений по перечню услуг, которые войдут в ГОБМП. Рабочая группа детализирует пакет госзаказа, его обновят с учётом достижений медицины и финансовыми возможностями государства.

"Нужно в первую очередь исходить из задач системы здравоохранения по предупреждению развития заболеваний, наносящих наибольший урон обществу, и лечению заболеваний наиболее эффективным способом", – пояснила глава фонда.

Она добавила, что акцент будет сделан на переход от дорогой стационарной помощи к профилактике и другим услугам. По статистике, 70% обращений – запущенные критические случаи, что приводит к расходам на лечение как казахстанцев, так и государства.

"В наших операционных планах стимулировать стационарозамещающие услуги. Уже в 2018 году на эти услуги планируется потратить не менее 5% от общих, предусмотренных на финансирование ГОБМП. Также будет существенно расширено финансирование профилактических мероприятий", – продолжила Бахмутова.

В 2018 году обслуживать население в рамках госзаказа будут порядка 600 частных медицинских организаций. Это 43% от всех поставщиков, имеющих договора с Фондом соцмедстрахования.

"По нашим ожиданиям, сумма заключённых договоров превысит 95 миллиардов тенге. Однако уже сегодня заключённые договора превысили 86 миллиардов тенге. Это больше аналогичного показателя прошлого года почти в два раза", – проинформировала она.

По предварительной оценке Бахмутовой, недостаток денег для финансирования ГОБМП составляет порядка 800 млрд тенге. В будущем будет два пакета услуг. Первый – это ГОБМП для всего населения и сверх этого для застрахованных граждан будет предоставляться расширенный пакет помощи. Это то, что не покрывает ГОБМП, – медстрахование. Это платные услуги.

16 января сообщалось, что 1,7 млрд тенге потратит Казахстан в 2018 году на бесплатную медпомощь постоянно живущим в стране иностранцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter