Огромные траты на медуслуги могут привести к бедности казахстанцев. Об этом на коллегии Министерства здравоохранения заявил управляющий директор по стратегии и методологии ФОМС Серик Танирбергенов.

По его словам, доля частных расходов на медпомощь в стране составляет 41%.

"Уровень расходов на здравоохранение в Казахстане составил уже 3,7% к ВВП, а это значительно ниже, чем в странах с аналогичным уровнем развития, при этом доля частных расходов составила 41%. Этот показатель более чем в два раза превышает международный рекомендуемый уровень 20%, то есть при повышении этого показателя создаётся высокая вероятность того, что граждане могут стать бедными", – обеспокоен он.

Серик Танирбергенов отметил, что некоторые услуги, на которые приходится 30% потраченных средств на частные клиники, казахстанцы могли получить бесплатно.

"Более 30% всех частных расходов направляется на приобретение платных медуслуг, которые уже декларированы в объёме бесплатной медицинской помощи. Это стационарная помощь, на которую направляется 58,4 млрд тенге частных средств, амбулаторно-поликлиническая помощь и реабилитационные услуги. Больше всего затрат на ГОБМП расходуется на стационарную помощь, при этом в стационарной помощи основным потребителем медуслуг является экономически неактивное население, то есть дети, пенсионеры, инвалиды и так далее", – пояснил он.

Статистика показывает, что в 2017 году во всех стационарах нашей страны было госпитализировано 2,9 млн человек.

"68% – это экстренная госпитализация, основными причинами которой являются хронические неинфекционные болезни, травмы и состояния, связанные с беременностью. В 30% случаев – это плановая госпитализация. Кроме того, 46% всех пациентов, госпитализированных в стационар, – это льготные группы населения, на которые приходится порядка 50% всего бюджета стационарной помощи. 17% всех случаев госпитализации – это те состояния, которые теоретически могли быть пролечены в дневном стационаре", – уточнил управляющий директор.

Он добавил, что из-за высоких расходов населения в 2018 году планируется провести работу по детализации, оптимизации, конкретизации государственного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

"Для этого формируется детальный список диагностических услуг на уровне первичной медико-санитарной, консультативно-диагностической помощи, а также условий их применения. Также будут пересмотрены списки хронических заболеваний, которые подлежат динамическому наблюдению", – заключил Серик Танирбергенов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter