Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев на парламентских слушаниях заявил, что казахстанцы часто платят за объём медуслуг, которые гарантированы государством и оказываются бесплатно, сообщает Kazpravda.kz.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что сфера здравоохранения республика достигла больших результатов, но всё ещё остаются нерешённые вопросы.

"Эти вопросы в первую очередь касаются доступности и эффективности медицинских услуг. Требуется пересмотр обязательств государства в оказании медицинской помощи. Проблема в том, что ГОБМП носит в значительной степени декларативный характер. Из-за отсутствия чёткого разграничения между гарантированным объёмом медицинской помощи и услугами, которые оказываются на платной основе, сохраняется высокий уровень неформальных платежей со стороны населения. Поэтому необходимо принять обязательный минимум бесплатных услуг, который будет финансироваться только за счёт бюджета. Людям должно быть понятно, какие медуслуги будут оказываться бесплатно, а за какие они должны платить", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также председатель Сената Парламента отметил, что важной задачей остаётся качество подготовки медицинских кадров.

"Нас серьёзно беспокоит сохраняющийся дефицит медицинских кадров на местах, особенно в сельской местности, хотя медицинские вузы ежегодно выпускают более 4 тысяч специалистов. Качество их подготовки тоже под вопросом. По экспертным оценкам, в отрасли остаётся только каждый четвёртый выпускник. Качество медицинских услуг формируется не только внедрением современных технологий и материально-технической оснащённостью медицинских организаций, но и за счёт профессионализма и мотивации медработников к его повышению", – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

До конца апреля Министерство здравоохранения должно определить чёткие границы обязательств, пересмотреть тарифы на медуслуги ГОБМП и соотнести их с реальными затратами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter