За несколько секунд до крушения Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону между пилотами Flydubai произошел конфликт.Об этом сообщил телеканал "Рен-ТВ" со ссылкой на газету "Коммерсант".

Газетчики, в свою очередь ссылаются на источник, близкий к расследованию, и пишут о том, что пилоты самолёта разошлись во мнениях относительно того, что нужно предпринять для спасения лайнера.

Таким образом, ошибка экипажа сейчас стала основной версией катастрофы, произошедшей в Ростове-на-Дону. После расшифровки самописцев выяснилось, что пилоты не только спорили и ругались перед падением, но и одновременно совершали разные действия.

Когда самолёт находился в 6 километрах от взлетно-посадочной полосы, пилоты решили не заходить на посадку, а уйти на второй круг. Командир корабля отключил автопилот и взял управление самолётом на себя. Стоит отметить, что в данном случае из-за особенности конфигурации автоматического захода на посадку, при переключении в ручной режим лайнер начнёт набирать высоту, он пойдёт резко вверх в "режиме истребителя", а не плавно, как было бы в случае работы автопилота. Командир корабля почему-то не учёл этот факт.

После того как самолёт слишком сильно отклонился, он начал терять скорость. Именно в это время пилоты поспорили между собой. Пока один из них тянул штурвал на себя, другой отталкивал свой штурвал с криками "Стой. Куда? Стоять".

Из-за того, что бортовой компьютер получал разные импульсы от штурвалов, управление самолётом оказалось разорвано. Когда пилоты поняли свою ошибку, было слишком поздно. В этот момент самолёт почти вертикально нёсся к земле на скорости 325 километров час. Бортовые самописцы зафиксировали полные ужаса и отчаяния крики пилотов. Кто именно совершил ошибку, пока не известно.

Ранее публиковался текст переговоров лётчиков с диспетчерской службой аэропорта. Судя по содержанию разговора, экипаж до последнего момента был уверен, что контролирует ситуацию. 

Пассажирский Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, летевший рейсом 981 "Дубай-Ростов" разбился при заходе на посадку 19 марта. По последним данным, на борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. 

 По данным внешнеполитического ведомства Казахстана, на борту рухнувшего самолёта не было граждан Казахстана. Среди погибших членов экипажа Boeing-737 числится гражданка Кыргызстана.

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении самолёта FlyDubai. Телеграмму он направил президенту России Владимиру Путину.

Одна из пассажирок рейса осталась в живых благодаря тому, что не села в самолёт, несмотря на купленный билет, а осталась в Дубае ещё на четыре дня.

Ещё больше повезло пассажирам самолёта Fokker-100 авиакомпании Bek Air, который 27 марта аварийно приземлился в аэропорту Астаны из-за невыпустившейся носовой стойки шасси. Никто из 116 пассажиров и 5 членов экипажа не пострадал. Свидетелям удалось снять посадку на видео.

Казахстанцы высоко оценили профессионализм пилотов, которых пообещали представить к наградам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter