Торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Россия продолжает препятствовать экспорту украинских товаров в Казахстан через российскую территории, сообщает Газета.ru.

"У России есть новое требование. Они говорят что украинские водители на наших автомобилях могут заезжать на их территорию только через пункты пропуска в Белоруссии. То есть, когда водители заезжают в Белоруссию, а далее в Россию, они получают отказы. И мотивация России — пересаживайте или российских водителей, или нанимайте российских водителей", — цитирует её агентство со ссылкой на телеканал "112 Украина".

 Наталья Микольская отметила, что  с 11 января все транзитные автомобили перенаправляются через территорию Белоруссии. Она сообщила, что из Украины в Казахстан через российскую территорию отправился первый конвой из восьми украинских машин.

"Когда они проходят на территорию Российской Федерации, они вынуждены ждать. Были ожидания конвоя, системы "Глонасс" и пломб. Сегодня пошли первые восемь машин с конвоем по территории России", — отметила торгпред.

Она добавила, что её ведомство следит за этим, могут ли украинские автомобили двигаться дальше, дойдут ли они до своего места назначения и пересекут ли российско-казахстанскую границу.

Ранее сообщалось, что в РФ рассмотрят возможность "зелёного коридора" для казахстанских перевозчиков. В начале января Россия вернула 167 авто казахстанских перевозчиков, которые пытались въехать через украинско-российскую границу.

Также сообщалось, что грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию будут осуществляться только с территории Беларуси и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

С первого января 2016 года товары из Украины смогут ввозиться в Казахстан только через два пункта пропуска на границе с Россией и Беларусью, и на всём пути до казахстанской границы будут сопровождаться конвоем.

Россия отменила с первого января действие договора о зоне свободной торговли с Украиной в связи со вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

При этом замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Казахстан не поддержал российские санкции в отношении Украины, и не будет вводить ограничений на импорт украинского продовольствия в страну.

Между тем в казахстанском  Министерстве здравоохранения вопрос, связанный с российским запретом на ввоз украинских товаров, комментировать отказались, так как, по их словам, он не касается нашей страны.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter