Власти Казахстана обещают не вводить ограничений на импорт украинского продовольствия вслед за Россией, — заявила замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская. 

По её словам, данные договоренности были достигнуты в ходе встречи украинской делегации с казахской стороной в рамках министерской конференции ВТО, которая проходила в столице Кении Найроби в декабре. 

"Была озвучена позиция о том, что Казахстан не будет применять к Украине ограничения такие, которые применяет Россия, и не будет выходить из зоны свободной торговли, которая действует в рамках СНГ", — рассказала она. 

Казахстан заверил украинскую сторону в том, что намерен и далее сотрудничать с Украиной по правилам международной торговли. 

Украинская сторона, в свою очередь, попросила представителей властей Казахстана и далее отменять действия ограничений в отношении импорта украинского продовольствия, которые были введены "Россельхознадзором" и применялись ко всем странам-членам Таможенного союза. 

Микольская также отметила, что стороны договорились активизировать производственную кооперацию между предприятиями двух стран, чтобы производить в Украине товары для дальнейших поставок на рынок Европейского Союза, а в Казахстане — чтобы поставлять на рынки стран Азии, сообщает hubs.ua.

Напомним, в октябре президент Украины Пётр Порошенко посетил Казахстан с рабочим.  На встречах с правительством и Президентом РК стороны обсудили широкий спектр вопросов расширения двустороннего взаимодействия, в том числе, в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах.

Россия отменила с 1 января действий договора о зоне свободной торговли с Украиной в связи со вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

На днях глава МИД РК заявил, что Казахстан и Президент страны близко к сердцу воспринимают украинский кризис.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter