С 1 января 2016 года товары из Украины смогут ввозиться в Казахстан только через два пункта пропуска на границе с Россией и Беларусью, и на всём пути до казахстанской границы будут сопровождаться конвоем.

Информацию об этом разместил в своём аккаунте на Facebook экономический обозреватель, известный казахстанский  блогер Денис Кривошеев. 

Указывается, что услуги конвоя обойдутся заказчику груза примерно в 500 долларов.


Скриншот со страницы Дениса Кривошеева в Facebook

Кроме того, Палата предпринимателей Астаны разработала специальную памятку, в которой описывается новый алгоритм ввоза украинских товаров на таможенную территорию ЕАЭС, указана примерная стоимость услуг конвоя – 500 долларов.  Предпринимателям предлагается найти альтернативные пути ввоза украинской продукции в Казахстан, минуя территорию Российской Федерации.



Россия отменила с 1 января действие договора о зоне свободной торговли с Украиной в связи со вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

Напомним, накануне замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Казахстан не поддержал российские санкции в отношении Украины, и не будет вводить ограничений на импорт украинского продовольствия в страну.

Между тем в казахстанском  Министерстве здравоохранения вопрос, связанный с российским запретом на ввоз украинских товаров, комментировать отказались, так как, по их словам, он не касается нашей страны.  

"Я не знаю про какой конвой говорил выступающий. Эмбарго касается только одной страны, но не нас. То, что было сказано выступающим, оно не касается Казахстана и поэтому я отвечать не хочу", - сказала заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Лариса Пак, отвечая на вопросы корреспондента informburo.kz .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter