"До сих пор недостаточно проработан механизм формирования цен на продукцию отечественного производства. (...) На сегодняшний день мы будем говорить, что некоторые предприятия у нас уже несут убытки. Наши предприниматели настаивают на формировании цены. Есть такой пункт - изменение курса, мы хотим, чтобы была проведена корректировка цен, мы просим госорганы обратить на это внимание, проговорить ещё раз. Мы написали письмо с этим на имя Тамары Дуйсеновой (Министр здравоохранения и социального развития РК - Авт.)", - заявила руководитель секретариата комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП "Атамекен" Жанна Оспанова во время своего выступления на расширенном совещании по вопросам обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

Цены на лекарства для Казахстана иностранного производства могут также подскочить с 2016 года. В частности, представитель национальной палаты предпринимателей рассказала о том, что из-за эмбарго, которое Россия вводит на украинские товары, до нашей страны их будут доставлять в сопровождении конвоя, который также придётся оплачивать.

"С 1 января 2016 годам в России начнёт действовать эмбарго в отношении украинских товаров, и представители Правительства Российской Федерации информировали, что с нового года товары из Украины смогут завозиться (в Казахстан - Авт.) только через два пункта пропуска: на границе России и Беларуси, и на всём пути до казахстанской границы будут сопровождаться конвоем. Расходы по оплате конвоя будут нести получатели товаров, наши предприниматели - это дистрибьюторы и производители", - добавила спикер.

"При этом мы сейчас составляем список (товаров - Авт.) срочно, чтобы в Российской Федерация имели список на руках и мы могли провезти товары. Товары, которые не попадут в список, они вообще не будут завезены в Казахстан", - заключила Жанна Оспанова.

В Министерстве здравоохранения вопрос, связанный с российским запретом на ввоз украинских товаров, комментировать отказались, так как, по их словам, он не касается нашей страны.  

"Я не знаю про какой конвой говорил выступающий. Эмбарго касается только одной страны, но не нас. То, что было сказано выступающим, оно не касается Казахстана и поэтому я отвечать не хочу", - сказала заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Лариса Пак, отвечая на вопросы корреспондента informburo.kz после совещания.

Что же касается пересмотра цен при закупке медикаментов у отечественных фармацевтических компаний единым дистрибьютором, то, по словам главы комитета, производители должны чётко обосновать своё предложение.  

"Роль национальной палаты - защищать одну сторону. Наша задача как государства чётко знать ,что бюджетные деньги затрачены так, как оно должно быть. На сегодняшний день у нас есть центр экспертизы, который проводит первичный анализ цен. (...) Мы должны знать, из чего сложилась такая цена, в чём секрет этой цены. А пересмотр возможен только в том случае, если они нам это докажут", - пояснила Лариса Пак.

Она также отметила, что в этом году комитет впервые провёл работу по легализации цен на медикаменты. Цена складывается из себестоимости и наценки. Прежде, чем их утвердить, как пояснили в ведомстве, также проводится сравнительный анализ цен на аналогичные товары в других странах СНГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter