"Помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии саммита рассказал о повестке дня встречи лидеров. По его словам, одна из проблем, которая выносится для обсуждения на саммит - вопрос, касающийся минимизации негативных последствий для стран-членов Евразийского союза от начала функционирования с 1 января 2016 года зоны свободной торговли Украина - Евросоюз", - сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, российская сторона предложит партнёрам совместно принять защитные меры. Юрий Ушаков также напомнил о том, что 16 декабря президент России уже подписал указ о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной, и с 1 января 2016 года вместо режима ЗСТ в отношении украинских товаров будет применяться режим наибольшего благоприятствования.

"Будет изложена наша позиция по переговорам, которые проходили по линии Европейской комиссии. Известно о неуспехе этих переговоров, так и не удалось выйти на приемлемые для России решения. Весь этот комплекс вопросов и будет обсуждён на заседании Высшего Евразийского экономического совета", - отметил помощник президента РФ.

Кроме того, на заседании, по словам Юрия Ушакова, будет обсуждаться и противодействие "черным схемам" поставок в Россию так называемых санкционных товаров из стран Евросоюза и США. На саммите ЕАЭС планируется поднять и тему перспективы сотрудничества ЕАЭС с другими странами. Представитель Кремля напомнил, что в мае подписано соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, в октябре принято решение о запуске аналогичных переговоров с Израилем, на экспертном уровне идёт проработка возможности заключения соглашения с такими крупными странами как Индия, Египет и Иран. В 2015 году подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Монголии, Перу и Чили, готовится документ о сотрудничестве с Южной Кореей, Эквадором и южноамериканским общим рынком МЕРКОСУР.

"Ожидается, что лидеры дадут поручение Евразийской экономической комиссии подготовить "дорожную карту" сотрудничества с Китаем, которая войдёт в перечень крупных приоритетных совместных проектов", - сказал Юрий Ушаков.

Одним из пунктов повестки дня саммита станет также утверждение нового состава Евразийской экономической комиссии, который приступит к исполнению обязанностей с первого февраля 2016 года. Ранее было принято решение об изменении численного состава комиссии и сокращении представителей каждой страны в ней с трех до двух человек, а также о новом председателе этого органа: вместо Виктора Христенко эту должность займет Тигран Саркисян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter