Владимир Путин подписал Указ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации, сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию будут осуществляться только с территории Беларуси и при условии наличия системы ГЛОНАСС. Кроме того, водители должны будут иметь учетные талоны.

Правительству России поручено установить требования к средствам идентификации (пломбам), в том числе функционирующим на основе технологии ГЛОНАСС, порядок их наложения и применения, а также порядок выдачи учетных талонов.

Акционерное общество "ГЛОНАСС" определяется единственным исполнителем закупки работ по созданию и эксплуатации системы контроля за данными грузоперевозками.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 июля 2016 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 1 января 2016 года товары из Украины смогут ввозиться в Казахстан только через два пункта пропуска на границе с Россией и Беларусью, и на всём пути до казахстанской границы будут сопровождаться конвоем.

Россия отменила с 1 января действие договора о зоне свободной торговли с Украиной в связи со вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

При этом замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Казахстан не поддержал российские санкции в отношении Украины, и не будет вводить ограничений на импорт украинского продовольствия в страну.

Между тем в казахстанском  Министерстве здравоохранения вопрос, связанный с российским запретом на ввоз украинских товаров, комментировать отказались, так как, по их словам, он не касается нашей страны.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter