ЕНПФ упрощает процедуру открытия индивидуальных пенсионных счетов для новых вкладчиков – им не придётся для этого лично писать заявления. Счета будут открываться автоматически после первого взноса. Такие изменения предусмотрены Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости населения", сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.

"До внесения изменений для открытия индивидуального пенсионного счёта в ЕНПФ новым вкладчикам необходимо было лично обращаться в отделения ЕНПФ с заявлением. По новому механизму счёт будет открыт автоматически на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса", – говорится в сообщении.

Этот механизм заработает с момента введения в действие изменений в пенсионные правила ЕНПФ. Ожидается, что их примут в первом квартале 2019 года.

"Все необходимые сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность вкладчика, о месте постоянного проживания и прочее ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов", – отметили в Минтруда.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости населения" 27 декабря. Он также предусматривает введение единого совокупного платежа с 1 января 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter