"Государство хочет ввести единый совокупный платёж (ЕСП), то есть обложить налогом всех, кто не работает официально. Люди выживают как могут, никого не трогают, забастовок не устраивают, смещения правительства не требуют. Так зачем их трогать вообще? То, что предлагает правительство сейчас, – это просто выманивание последних денег у безработных под благовидным предлогом".

Примерно такими тезисами была встречена инициатива Правительства по введению единого совокупного платежа некоторыми пользователями социальных сетей. Самое интересное, что всё как раз ровно наоборот. В кои-то веки Правительство наконец идёт на значительное расширение расходов на социалку в сочетании с настолько беспрецедентным снижением налоговой нагрузки для микробизнеса, что даже экс-министр экономики Жаксыбек Кулекеев эпатирует заявлением, что "ЕСП может подорвать основу существования государства, потому что местные бюджеты, особенно на районном и областном уровнях, имеют значительные поступления от подоходного налога".

Давайте разберёмся с единым совокупным платежом, задав несколько простых вопросов.

Что такое ЕСП и кто его должен будет платить?

ЕСП – это новый налогово-правовой режим для микробизнеса с доходностью в пределах 2,8 млн тенге в год, который придёт на смену действующему, очень громоздкому режиму, когда таксисты, домработницы, сантехники, нянечки и т.д. теоретически должны зарегистрироваться как ИП или получить патент и со своих небольших доходов платить 4-5 видов налогов и отчислений, которые составляют порядка 15-20% их доходов: налог с упрощенной декларации или ИПН, отчисления в ЕНПФ, в ГФСС, в ФСМС.

ЕСП имеет фиксированную сумму в 2 525 тенге в месяц в городах и 1 262 тенге в месяц в сёлах. В год для города – почти 30 тысяч тенге, для села – 15 тысяч. Это может составлять 0,5-1% от доходов этой категории. Причём чтобы пользоваться этим режимом, достаточно просто в любой момент зачислить деньги на свой лицевой счет. Никакой регистрации, никаких налоговых деклараций или проверок. Платёж должен быть так же прост, как пополнить баланс на мобильный телефон – через терминал, через мобильное приложение, через банк.

ЕСП ни в коем случае не обязаны платить безработные или люди без доходов – например, домохозяйки. Только самозанятые предприниматели, у которых есть доходы. Однако сейчас этот микробизнес зачастую уклоняется от формализации своей деятельности, регистрации и уплаты налогов, что на самом деле – прямое нарушение закона, которое влечет административную ответственность. Государство, конечно, закрывает на это глаза, понимая, что не может полноценно обеспечить контроль над ними, и признавая громоздкость и неадекватность размера налоговой нагрузки на них.

Вместе с тем у этих людей нет полноценного доступа к государственным системам социальной защиты, медицины, пенсионного обеспечения. Например, не имея возможности формализовать свой фактический статус, женщины вынуждены фальсифицировать документы, чтобы получить декретные пособия. Только в Астане в прошлом году было выявлено более 400 женщин, которые оформили себе госпособия по беременности и родам по фиктивным документам. Заведены уголовные дела.

Зачем осуществлять новый платёж, если сейчас можно ничего не платить?

Просто это выгодно. Уплаченный ЕСП будет автоматически расщепляться и в определённой пропорции уходить одновременно на пенсионный счёт, на лицевые счета в ФСМС и ГФСС, а также в бюджет как уплата налога.

Таким образом, человек сразу получает доступ ко всей системе социального, медицинского и пенсионного обеспечения, стоимость которой в десятки раз превышает сумму фиксированного платежа. Плюс вся деятельность будет считаться полностью легальной – плательщик ЕСП полностью исполнил все свои налоговые обязательства.

Предполагается, что на ЕСП сразу перейдут наиболее финансово грамотные самозанятые предприниматели, которые однозначно оценят для себя выгоду безлимитного подключения к государству по фиксированному тарифу. Женщинам не нужно будет искать способы фиктивной занятости для получения декретов. Условные таксисты и сантехники смогут открыть для себя кредитные карточки в банках под 0%, так как у них теперь есть пенсионные отчисления, и не будут обращаться к онлайн-кредитам. Можно будет заключить трудовой договор со своим нанимателем, где прописать его обязанности по оплате и иметь правовые основания с ним судиться, если он тебя обманул.

Кому предлагается эта сделка?

В первую очередь режим ЕСП предлагается вниманию 1,4 млн казахстанцев, которые считаются неформально занятыми. Из них 800 тысяч человек фактически работают по найму, имеют заработную плату, но не оформляют трудовых договоров и не делают никаких отчислений.

Ещё 600 тысяч человек – так называемые самозанятые. Это могут быть таксисты, домработницы, репетиторы, нянечки, сантехники, электрики и т.д. Эти люди занимаются предпринимательской деятельностью, но не регистрируют ИП, не получают патента и вообще не платят налогов.

Зачем государство вводит ЕСП?

Точно не для фискальных целей. Бюджет сильно потеряет от этого нового бесперецедентного налогового режима. Даже на этапе дизайна ЕСП Правительство сделало оценку, что на этот режим в первый год перейдут порядка 150 тысяч предпринимателей, которые сейчас благополучно платят по спецрежиму патента или упрощённой декларации.

Но на этот шаг идут сознательно. Возможно, кто-то не заметил, но в госполитике произошёл серьёзный сдвиг приоритетов. Ключевая цель – охватить социальной поддержкой максимальное количество населения. Это и 5 социальных инициатив, и дешёвая ипотека, и увеличение количества грантов и т.д. Инициатива ЕСП из того же разряда.

К системам социальной, пенсионной и медицинской поддержки хотят подключить дополнительно 1,4 млн человек, что повлечёт существенное повышение расходов этих систем.

Можно ли, как и раньше, ничего не платить, чтобы государство ко мне не лезло?

Вариант вообще ничего не платить, как и раньше, остаётся вполне рабочей опцией. К сожалению, в Казахстане склонность платить налоги остается исключительно низкой, и претензии налоговых органов к физическим лицам практически отсутствуют. Мы все видим известных блогеров, певцов, артистов и даже бизнесменов, которые, судя по "Инстаграму", ведут роскошный образ жизни, однако практически вообще не платят налогов, и им не задают вопросов. Если им не задают вопросов, то таксистам и домработницам задавать точно не будут.

В заключение хотел бы заметить, что впервые государство пытается вывести своих сограждан из серой зоны экономики не с помощью штрафов и рейдов, а с помощью экономических стимулов. Так что, несмотря на возможные шерховатости при внедрении, ЕСП может стать достаточно уникальной, если не прорывной реформой, которая создаст новые возможности для миллионов самозанятых казахстанцев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter