"Я посещал Карагандинскую область (во время весеннего паводка в этом году - Авт.), я - инженер-гидролог. Меня приглашали туда ознакомиться с ситуацией. Это было редчайшее гидрологическое событие, могу сказать. Я оценил это событие, примерно в 150-200 лет (такое может произойти - Авт.). Старожилы об этом не помнили", - заявил перед началом международного семинара по управлению рисками наводнений национальный консультант, эксперт программы ПРООН по усилению потенциала подготовленности Казахстана к стихийным бедствиям Пётр Плеханов. 

При этом эксперт поделился своими соображениями о причинах возникновения мощного подтопления в регионе. 

"Там есть реки Нура, Есиль. Берут они начало на Казахском мелкосопочнике, высота гор 1000-1500 метров. Там произошло редчайшее событие. В связи с изменением климата получаются резко аномальные погодные условия: то тепло, то холодно. В Карагандинскую область сначала пришло тепло, земля была ещё мерзлая, вода просочилась и замёрзла. Внизу образовался натечный лёд, а затем опять холод, и опять резкое тепло. По этому льду вода соскользнула в русловую сеть и образовались такие мощные редчайшие паводки", - пояснил Плеханов. 

Напомним, в конце апреля 2015 года река Нура вышла из берегов и затопила посёлок Оразак в Целиноградском районе Акмолинской области. В результате наводнения более 200 семей остались без жилья. В первые дни паводка районный акимат организовал в местной школе горячее питание для пострадавших. Отметим, что с 18 апреля население предупреждали о возможности подтопления, однако люди до последнего не верили в это. Поэтому хлынувшая через дамбу вода застала людей врасплох. 

В мае корреспондент informburo.kz побывал на месте бедствия. Большинству пострадавших от паводка пришлось разместиться у родственников в той части села, куда не дошла вода. Некоторые перебрались в соседние села или Астану. Для тех, кому некуда было поехать, построили рядом с селом палаточный городок. Местные власти пообещали тогда, что всех пострадавших до наступления зимы обеспечат новым жильём. 

Оценивая масштабы наводнения, вызванного таянием снега, замминистра внутренних дел Владимир Божко заявил, что ущерб от паводков в этом году исчисляется миллиардами тенге. Наиболее пострадавшими регионами, по его словам, считаются Карагандинская и Акмолинская области. По оценкам специалистов, на ликвидацию последствий необходимо порядка 8-9 миллиардов тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter