Как сообщил на брифинге в СЦК заместитель Министра внутренних дел, председатель Комитета по ЧС Владимир Божко, на сегодняшний день сумма ущерба от паводка в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях насчитывает 800 млн тенге, в Карагандинской и Акмолинской областях он равен 8-9 млрд тенге. 

"Ущерб очень большой, он будет исчисляться миллиардами. Сейчас подготовлена заявка Акмолинской области, 800 млн просит Павлодарская область, 800 млн просит Восточно-Казахстанская область. Где-то около 8-9 млрд будет в Карагандинской области и не меньше в Акмолинской области. Это еще пока не до конца подсчитано, не учтены затраты на восстановление электричества и связи", - заявил Владимир Божко в ходе брифинга в СЦК. 

Заместитель министра внутренних дел также назвал точное число погибших во время весеннего паводка. Он подчеркнул, что министерство никогда не скрывает правды от людей. 

"Погибло всего два человека. В посёлке имени Габидена Мустафина. И третий человек бросился в бурную реку, мы посчитали, что это суицид. Два человека, пожилая пара", - сказал заместитель Министра внутренних дел. 

По его словам, после паводковая ситуация сейчас нормализуется. В свои дома вернулись более 17 тысяч эвакуированных людей. Божко отметил, что за все время ЧС свои дома покинули 18 тысяч человек. Определено количество домов, которые будут снесены и отстроены заново. Их количество превышает 600. Всего от весенних разливов рек пострадали более трёх тысяч домов, около 200 из них полностью разрушены. Как сообщил глава Комитета ЧС, в посёлке Оразак Целиноградского района ситуация остаётся непростой. 12 домов затоплены, жители села организовали палаточный городок. Однако, в ближайшее время, пообещал Божко, начнётся строительство новых домов и в Оразаке. 

"Сносу и восстановлению подлежат 626 домов. Уже снесено 93 и подготовлено 70 площадок. На 16 из которых в Карагандинской области начали работу. Мы должны решить самую главную задачу – всеобъемлюще развернуть строительство жилья, чтобы люди не ушли в зиму без крыши над головой", - рассказал Божко. 

В общей сложности, по данным Божко, были подтоплены 88 населённых пунктов в 26 районах, а также 7 городов в пяти областях Казахстана. 

Заместитель Министра внутренних дел назвал масштаб паводков беспрецедентным. За последние пять лет, по его словам, это была самая крупная чрезвычайная ситуация в Казахстане. Он подчеркнул, что по оценкам международных экспертов, паводки в Казахстане вошли в перечень самых крупных катаклизмов мира за апрель наряду с землетрясением в Непале и лесными пожарами в Сибири.

"Были некоторые сообщения после того, как паводок начался, что никто не готовился, что для нас опять неожиданно наступила весна. Хочу сказать, что эти высказывания не имеют под собой почвы. Начиная с февраля нами начала проводиться подготовка к паводковому периоду", - заверил Божко. 

Владимир Божко рассказал, что накануне паводка в ходе республиканского командно-штабного учения "Коктем-2015" была проверена готовность регионов к принятию больших объёмов воды. Кроме того, первый заместитель премьер-министра Бахытжан Сагинтаев провёл селекторные совещания со всеми руководителями центральных и местных органов. Также он подчеркнул, что заблаговременно на территориях, которым угрожало затопление, были созданы группировки сил МВД. Были активизированы 2813 человек и более 500 единиц техники. По информации Божко, всего во время паводков для проведения аварийно- спасательных работ были задействованы силы более шести тысяч человек и более 1700 единиц техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter