Село Оразак в Акмолинской области постепенно возвращается к привычной жизни. Люди начинают заселяться в собственное жильё. Однако те, кто его лишился из-за паводка, сейчас оккупируют местный акимат. Сельчане несут документы на получение материального ущерба. У них на руках справки о составе семьи, а также правообладающие документы на разрушенные дома.

"В данный момент мы собираем документы на получение разовой материальной помощи. Нам сказали, это примерно 59 тысяч тенге. Я уже с четвертого мая бегаю. В акимате то одну бумагу дают, то потом её отменяют. Утверждали документы в КЧС и местные власти. Также приезжали молодые люди из Астаны", - рассказал местный житель Баржаксы Нуров.

Волокита с документами длится уже не первую неделю, говорят сельчане. Чиновники при этом ничего не объясняют. Люди уже не знают к кому обращаться. Помочь, по всей видимости, не может и областной аким Сергей Кулагин. Пострадавшие говорят, что он приезжал в затопленный поселок, посмотрел последствия от стихии и уехал.

"Кулагин приезжал в 8 часов утра в прошлую субботу. В школу заехал на 5 минут, в палатки заходил. С населением толком не общался. Пришел и ушел, так сказать", - жалуется еще один житель села Адильжан Абдразманов.



Отметим, что Адильжан Абдрахманов стал первой жертвой наводнения. Его дом находится в самой нижней части Оразака. Жилье развалилось у него прямо на глазах, говорит мужчина. Всё имущество осталось под развалинами дома. Сейчас Адильжан со своей семьей живет у родственников.

"До этого они говорили, что инвалидам и многодетным акимат окажет помощь. Если будете снимать квартиру, то акимат будет оплачивать. Сейчас подходишь к ним, а они говорят, что мы такого не говорили. Они же нам сказали, что 20-го начнется стройка, но до сих пор ничего не начали. Мы не знаем, когда начнется стройка, когда мы заедем в них. Результата пока нет никакого. Я сейчас полностью завишу от своих родственников. Мы раньше жили за счет хозяйства, продавали молоко, мясо. Сейчас я на нуле. У меня ничего не осталось. Ни денег, ничего нет", - рассказал Адильжан.

А вот стены дома Баржаксы Нурова от паводка устояли. За исключением крыши. Так получилось, что не выдержала несущая балка в центре дома. Повезло, что дома в этот момент никого не было, говорит мужчина.

"Вода пришла 28-го апреля, вечером. Мы все были на работе. Мы ничего не успели вытащить. Крыша упала в зале. Все вещи остались в доме, мы ничего не успели спасти. Комиссия была. Она сняла спальный гарнитур, бытовую технику. Вещи, они сказали, нам не нужна. Власти сказали, что в Оразаке построят новые дома. Также дома будут выдавать в Малиновке, благоустроенные дома, но это ближе к октябрю", - пожаловался мужчина.

Большинство пострадавших от паводка перебрались к своим родственникам. Одни в соседнее село, другие в Астану. А для тех, кому некуда - построили палаточный городок недалеко от Оразака.

"Куда деваться? Будем здесь жить, пока не построят нам новый дом. Обещали построить. Надеемся на лучшее. Сейчас каникулы и ко мне приехали внуки. Как они здесь будут жить? Сегодня только жара, а до этого сыро было. Дожди постоянно идут, холодно", - говорят местные жители.

Тем временем, глава комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко сообщил, что ситуация в поселке легче не становится. К тому же, ссылаясь на акима Акмолинской области, Божко заявил, что строительство жилья для пострадавших действительно планируется.

"Озеро там образовалось из-за того, что там проведена очень большая работа. Поселок сам по себе обвалован. Высота дамб была до двух метров. Затем пошел дождь, вода размочила землю, и вы знаете, возле Оразака было море. Набегавшая волна разрушила дамбу и затопило Оразак. Сейчас принимается решение по строительству вместо разрушенных домов новых. Сергей Кулагин (аким Акмолинской области – Авт.) расмотрел несколько проектов. Озеро там больше не образуется. Вопрос в другом: подмоченные дома придётся скорее всего снести", - сообщил Божко.  

Напомним, ранее Владимир Божко заявил, что ущерб от паводков в этом году исчисляется миллиардами тенге. Наиболее пострадавшими регионами, по его словам, считаются Карагандинская и Акмолинская области. По оценкам специалистов, на ликвидацию последствий необходимо порядка 8-9 миллиардов тенге. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter