Сельчане с утра собрались у школы в ожидании раздачи гуманитарной помощи. С 28 апреля село разделилось на две части. Первую, где по крыши в воде остались стоять дома, и вторую, где теперь сосредоточена вся жизнь. Центром последней стала школа, она же и штаб ДЧС. Здесь же живут люди, которым совсем некуда пойти. 

Сельчане жалуются, что в течение недели после наводнения они всего лишь один раз получали помощь в виде продуктов питания. Хотя, по словам местных жителей, привозят их в село ежедневно. Более того, им непонятен принцип, по которому распределяется гуманитарная помощь среди пострадавших. 

Каждый день нас собирают на собраниях, каждый день обещают. Даже продукты не дают нам толком. Кто взял – те больше не берите, кто не взял – берите. Через день питаться, что ли?

"Каждый день нас собирают на собраниях, каждый день обещают. Даже продукты не дают нам толком. Кто взял – те больше не берите, кто не взял – берите. Через день питаться что ли? А дети наши чем должны питаться, воздухом? Говорят, моющие средства привезли, мы вообще не видели в глаза. Надо сначала давать "утопленникам", тем, у кого ничего нет уже, под водой у нас всё. Первый раз 30 апреля брали продукты. С тех пор сколько дней прошло? Неделя почти. Хотя продукты каждый день привозят. Сказали, самим комиссию создать. Уже нервы на пределе", - возмущается жительница села Муслима Сарсенова.



Муслима Сарсенова – из тех, чьи дома не просто затопило, они едва не ушли под воду. К домам нет доступа, а у людей надежды, что когда-нибудь в них можно вернуться. Сейчас её семья, как и десятки других, живёт у родственников.

Снимает телевидение, но ничего не показывают, вырезают наши слова.

"Все дети и внучки у меня. Я многодетная мать. Сейчас мы в одном доме живём с семью детьми. Мы бродим по улице в ожидании. Оказывается, бомжами стать легко, в один миг. Только документы у нас на руках есть, а так мы бомжи. Дома всё осталось. Детей спасла, сами еле спаслись. Я чуть не утонула, сын меня вытащил из воды", - делится невесёлыми воспоминаниями женщина. 

С 28 апреля по 3 мая в сельской школе были отменены занятия. По словам директора школы Шолпан Жакиной, из-за воды к школе не было доступа. А учителям пришлось заняться приёмкой и распределением продуктов и гуманитарной помощи для населения.

"Школе бы нежелательно этим заниматься, но так как на тот момент никого не было, пришлось принять продукты в школе. Поэтому у нас работает специальная комиссия, которая ведёт учет и раздаёт гуманитарную помощь, моющие средства и средства личной гигиены. Сегодня мы поменяли комиссию, потому что учителя должны заниматься учебным процессом. И мы попросили более свободных людей, которые будут этим заниматься", - рассказывает директор сельской школы. 

Педагог также объяснила, почему не всем нуждающимся выдают продукты. 

Бывает так, что некоторые люди по несколько раз подходят. А есть люди, которые вообще не приходили за продуктами. Чтобы им хватило, мы отказываем тем, кто уже получал помощь

"Акимат нам дал списки. Тем, кто подходил к нам, дали продукты в первую очередь. Бывает так, что некоторые люди по несколько раз подходят. А есть люди, которые вообще не приходили за продуктами. Чтобы им хватило, мы отказываем тем, кто уже получал помощь. Мы никого не обижаем. Хотя первое время у нас хаос, конечно, был. Выяснялось, что в одни руки несколько раз попадала гуманитарная помощь. То есть если человек получил два килограмма сахара и два килограмма муки, зачем ему столько ещё раз? Он за неделю и это не израсходовал. Мы теперь следим, чтобы те, кто получил продукты, получили в следующий раз моющие средства", - пояснила она. 

В районном акимате заявили о непричастности к раздаче пакетов с продуктами населению. 

"Насчёт пакетов с помощью я ничего не знаю. Гуманитарная помощь, которая приходит от нас, идёт на питание, которое организовано в школе. Там мы наняли поваров", - рассказала специалист отдела внутренней политики акимата района Жанар Байгильдина. 

В то же время, на сайте акима Целиноградского района размещён призыв об оказании материальной помощи пострадавшим от наводнения в селе Оразак, а также в сёлах Жана и Аганас. Людям необходимы постельные принадлежности, посуда, раскладушки. Также указан банковский счет, на который можно перечислить деньги. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter