"Сейчас проводится техническая экспертиза. Мы наняли экспертов. По их заключениям, если дом восстановлению не подлежит, мы будем строить дома. Если люди захотят остаться в Оразаке, будем строить в селе, будем также строить в Акмоле (Малиновке) благоустроенные дома", - сообщил заместитель акима Целиноградского района Берикжан Абуталипов.

В ту часть села, которая расположена ближе всего к дамбе, попасть можно только на лодках. По словам спасателей, вода была выше заборов. Сегодня утром спасатели сделали уже три выезда. Люди до сих пор вывозят из своих домов холодильники, стиральные машины, телевизоры, постельное белье. В первые дни потопа сотрудники МЧС делали по 36 выездов на лодках.

Вода пришла и в дома, которые расположены ближе к началу села. Жители говорят, что со вчерашнего дня уровень воды начал падать. Поэтому в дом жительницы села Гульназ Каримолдиной удалось зайти.



Рядом с Гульназ Каримолдиной расположен и дом Бакановых. Увидев камеру, отец с сыном решили тоже рассказать о своем затопленном доме. Люди опасаются, что обещаний много, но никто с восстановлением дома не поможет.

"Мне новый дом не нужен. Много чего обещают. У кого дома упали, новые дома будут строить. Волокиты будет много. Начали документы собирать. Мне не нужен новый дом, лишь бы нужный стройматериал потом дали", - рассказал  о своих ожиданиях Валерий Баканов. 

По словам заместителя начальника ДЧС Акмолинской области Манарбека Шапагатова, прорабатывается запасной вариант по спасению села. Прорванная дамба, возможно, будет восстановлена и село снова защитят от большой воды, которая сейчас на километры разлилась по степи. 

"Вода пошла на спад. В сутки уровень воды падает на 6-10 см. В течение трех дней мы имеем стабильное снижение уровня. Один из запасных вариантов, если вдруг вода прекратит спад, будет восстановление дамбы", - сказал Манарбек Шапагатов.

Напомним, 28 апреля река Нура вышла из своих берегов и затопила поселок Оразак в Целиноградском районе Акмолинской области. С 18 апреля людей начали предупреждать о возможном паводке. С 20 по 22 апреля жители села размещали у родственников своих детей, а скот выгоняли за пределы населенного пункта. Однако население до последнего не верило в то, что вода хлынет в поселок. После разлива реки в селе прорвало дамбу. Люди успели вынести из своих домов только документы. Более 200 семей остались без жилья. Для пострадавших районный акимат организовал в местной школе горячее питание. Жителям села поступает гуманитарная помощь от неравнодушных жителей других районов и Астаны. Однако сельчане жалуются, что доставляемых продуктов на всех не хватает. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter