В сельском округе Оразак Целиноградского района Акмолинской области в среду в 18:30 прорвало дамбу на реке Нура, жителей срочно эвакуируют в безопасное место, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на акимат района.

В результаты прорыва дамбы оказалась подтопленной старая часть посёлка Оразак. Количество подтопленных домов пока неизвестно, но вода подходит к новостройкам. Началась срочная эвакуация населения, в посёлок направлены восемь автобусов, сообщили в акимате. 

Первыми вывезли семь человек: стариков и беременных женщин привезли в поликлинику, там подготовлены места на двадцать человек. 

Неделю назад прогнозировалось, что в зону подтопления могут попасть 4 села Коргальджинского района. Но тогда ожидалось, что ситуация с паводком в Акмолинской области нормализуется. 

Заранее подготовили к эвакуации жителей пригорода Астаны - села Талапкер. Спасали возведённые там дамбы. Однако несколько домов, несмотря на предпринятые меры, всё равно ушли под воду.



И 26 апреля в 19.35 часов в селе Талапкер прорыв одной из дамб всё же произошел. "В 19.50 подмытый участок искусственной дамбы засыпали инертными материалами. Проводится откачка воды, вырыта траншея для отвода воды. Подтопленных домов нет", - сообщает КЧС. На место ЧП отправили отряды ДЧС Акмолинской области и Астаны.


Восстановление дамбы
Восстановление дамбы
Фото: Фото с сайта КЧС МВД РК