Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Паводки ожидаются 2-3 мая в Алматинской области

ДЧС Алматы предупреждает гостей и жителей города о возможных паводках и склоновых стоках на отдельных реках Алматинской области.

Как сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям города Алматы, в ближайшие сутки, второго и третьего мая, в связи с про­гнозом сильных дождей на отдельных реках­ Алматинской области ожидается формирова­ние паводков, склонового стока.

Пресс-служба ДЧС уточняет, что информация о предстоящих паводках сделана на основании штормового предупр­еждения филиала РГП "Казгидромет" от 2 мая 2016 года.

Напомним, спасатели и ранее не исключали повторного паводка в Алматы. 29 апреля из-за обильных осадков повысился уровень воды в реке Каргалинка. В результате этого произошло подтопление 59 частных жилых домов и 59 дворовых территорий в нижней части города Алматы. Из подтопленных домов сразу начали откачивать воду.

30 апреля в Алматы затопило микрорайон "Алгабас". Местные жители говорили, что вода начала прибывать ещё вечером. Спасатели и техника добрались до места ЧП около полуночи. До тех пор спасать свои дома людям пришлось самостоятельно. Подтопление произошло по той же причине - из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка.

В Наурызбайском районе также подтопило две улицы в микрорайоне "Таусамалы": Молдагуловой и Кенесбаева. Кроме этого, вода разлилась по автодороге с Медеу до Шымбулака. В результате переувлажнения почвы из-за обильных ливневых дождей в бассейне реки Киши в Алматы произошёл случай обвала грунта: забился наносом трубчатый мост на реке Сарысай.