По сообщению Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, ликвидационные работы продолжаются в подтопленном Алатауском районе города Алматы. В ликвидации последствий ЧС задействованы курсанты Военного института сухопутных войск ВС РК.

"Восстановительные работы в подтопленном Алатауском районе города Алматы велись всю ночь и продолжаются до сих пор. Ситуация стабилизировалась, вода полностью убыла. Проводится расчистка улиц", - сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

Всего для ликвидации последствий подтопления дождевыми водами привлечено 473 человека и 33 единицы техники. 

Напомним, 29 апреля в 23.40 часов в Алатауском и Жетысуском районах города Алматы из-за обильных осадков в виде дождя и повышения уровня воды в русле реки Каргалинка произошло подтопление 59 частных жилых домов (уровень воды 30 см) и 59 дворовых территорий (уровень воды 40 см) в нижней части города Алматы. Из подтопленных домов сразу начали откачивать воду. 

30 апреля затопило микрорайон "Алгабас". Местные жители говорили, что вода начала прибывать ещё вечером. Спасатели и техника прибыли на место около полуночи. До тех пор спасать свои дома людям пришлось самостоятельно. ЧП произошло по той же причине - из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка. 

В Наурызбайском районе также подтопило две улицы в микрорайоне "Таусамалы": Молдагуловой и Кенесбаева.

Кроме этого, подтопило и автодорогу с Медеу до Шымбулака. В результате переувлажнения почвы из-за обильных ливневых дождей в бассейне реки Киши Алматы произошёл случай обвала грунта: забился наносом трубчатый мост на реке Сарысай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter