Заместитель акима Алматы Болат Сауранбаев с раннего утра находится в микрорайоне Алгабас Алатауского района. Местные жители жаловались чиновнику, что не хватает песка и людей. Выслушав все претензии, Сауранбаев поручил руководителю департамента по ЧС Алматы Серику Аубакирову усилить участок людьми и песком:

"Не четыре, 60 человек поставьте! Мешки ставьте! Действуйте! – дал задание Сауранбаев главному спасателю города. – Погрузчик везите, всю технику! Давайте мобилизуйтесь". 

Сами жители винят в подтоплении некачественно построенный мост. По их словам, водоотводная труба слишком узкая и она не справляется с потоком воды. 

"Когда в прошлом году у нас здесь речку поднимали, говорили, что труба тонкая, что вода не будет проходить. Но об этом никто не думал. Теперь уже сделали. Обычный дождь - уже потоп идёт. Все дома подтопило уже. Пусть акимат подумает, что здесь нужно изменить. Мост нужно убрать или переделать. Нормально всё сделать, чтобы мы не боялись. Как дожди идут, мы начинаем переживать, думать, что же будет сегодня у нас ночью. Детей мы уже своих вывезли", – возмущается местная жительница Жумабике. 

Житель микрорайона Алгабас Мэлс Меденов рассказывает, что на "112" звонили ещё вчера вечером. Однако спасатели приехали спустя несколько часов, когда река уже окончательно вышла из берегов.

"ЧП у нас начался вчера в 7 вечера. ДЧС прибыл к нам через три часа, где-то около 12. Они всё время смотрели, что сделать, конкретного плана не было. Нам пришлось им указывать, что делать.  Здесь везде уже был потоп, техника не смогла зайти сначала", – сказал Меденов. 

Первый этаж дома Алии Алимтаевой затоплен. Женщина говорит, что не ожидала такого, она думала, что с напором воды справится недавно построенный мост.

"Мы проснулись в час ночи. Нас соседи разбудили, сказали, что река выходит из-под контроля. Мы сами здесь с часу ночи стали перекрывать реку, в "112" несколько раз звонили, никто не помогал. Начали шевелиться только сейчас, когда у нас уже первый этаж затопило. Всё испортилось.  Весь огород,  всё пропало", – рассказывает Алимтаева.

По данным Комитета по ЧС МВД РК, информация к ним о повышении уровня воды в реке Каргалинка поступила 29 апреля в 23 часа 40 минут. В микрорайоне Алгабас подтопило три улицы - Бейбитшилик, Желтоксан и Аксайская. Зарегистрировано 41 случай подтопления, из них 14 частных жилых домов, 27 дворовых территорий. 



Похожая ситуация произошла и в Жетысуском районе. Там повысился уровень воды в русле реки Есентай. По улицам Летняя и Уйгурская зарегистрировано 64 случая подтопления, из них 37 частных жилых домов, 27 дворовых территорий. 

В Наурызбайском районе подтопило две улицы в микрорайоне Таусамалы (бывший посёлок Каменка): Молдагуловой и Кенесбаева. Местный житель Нурлымурат Мурзабеков рассказывает, что вода начала прибывать вчера. Когда он обратился в акимат, его успокоили и заверили, что подтопления не будет. Однако часть двора его дома всё же затопило. 

"Вчера вечером уже начало подтапливать. Я обратился в ЧС, позвонил в акимат. Они приехали, успокоили, сказали, что в верхней части перекрыли русло, и сейчас будет уровень воды меньше. В час-два часа ночи, мы сторожили всей семьёй, вода начала увеличиваться. Утром поехал в акимат. Дождался. С акимом приехали сюда. Я говорю ему: "Слуга народа, если не можешь заставить подчиненных работать лопатой, то давай сам работай". Он взял в руки лопату, мешки с песком и начал помогать. Аким мне дал слово, что в течение месяца он всё это устранит и больше такого не будет", – говорит он.

Аким, поработав чуть-чуть лопатой, взял телефон и начал кому-то звонить. 

По словам акима Наурызбайского района Куанышбека Кашкимбаева, на месте ЧП работают 37 единиц техники, около 50 человек (работники подрядных организаций, отдела ЧС и службы спасения, сотрудники аппарата акима). 

"52 тонны песка в мешкотарах заложили в те места, где шло подтопление дворов. У нас особо подтопления не было, потому что вода стремительно уходила. Шесть дворов были подтоплены, сейчас эту ситуацию сняли. Всё русло отводного канала мы прочистили от начала до конца, вода уходит. Единственно, проблемы были по улице Кенесбаева. Там тоже на данный момент ситуация нормализовалась. Мы два подвала ещё 9 утра откачали. По самой улице идёт вода. Потому что объем воды большой. Канал, который давно был построен, не может обеспечить отпуск этой воды. Объём превышается. Поэтому нам необходимо отводной канал привести в соответствие, то есть новый канал построить", – рассказывает аким. 

Также в микрорайоне Таусамалы подтопило двор управления внутренних дел Наурызбайского района. По данным Кашкимбаева, полиция работает в штатном режиме. Сотрудники правоохранительных органов начали сами очищать территорию.



Кроме этого, подтопило и автодорогу с Медеу до Шымбулака. 

"В результате переувлажнения почвы из-за обильных ливневых дождей в бассейне реки Киши Алматы произошёл случай обвала грунта: забился наносом трубчатый мост на реке "Сарысай", в результате вода протекала по автодороге ВСК "Медеу" – ГЛК "Шымбулак". По состоянию на 8 часов утра трубчатый мост очищен. Вода пропускается в штатном режиме", – сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов. 

Также подтоплен был тротуар вдоль улицы Толе би, в районе бывшего автомобильного рынка "Баянаул".



Как сообщает КЧС МВД РК, сейчас проводятся аварийно-спасательные и неотложные работы по откачке воды с территории частных жилых домов, инженерные работы на руслах рек путём ограждения мешкотарами для устранения перелива. Также спасатели продолжают оповещать алматинцев, проживающих на паводкоопасных участках. Помимо подворового обхода информирование населения об угрозе подтопления и действиям  производится с автомобиля.

Эвакуационные пункты определены в школах №185 Алатауского района, №87 Жетысуйского района.

Всего на ликвидации последствий дождевых вод задействовано 382 человек, 80 единиц техники, в том числе:

  • ДЧС Алматы, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ – 106 человек личного состава, 20 единиц техники.
  • ГУ "Казселезащита"  КЧС МВД РК – 15 человек личного состава, 3 единицы техники.
  • Служба спасения Алматы 109 – 22 человек личного состава, 17 единиц техники.
  • Инженерная служба гражданской защиты – 88 человек, 7 единиц техники.
  • Служба дорог и мостов – 40 человек, 4 единицы техники.
  • Служба водоснабжения гражданской защиты – 40 человек личного состава, 9  единиц техники.
  • Служба энергетики гражданской защиты – 64 человек личного состава, 18 единиц техники.
  • Служба связи гражданской защиты – 7 человек личного состава, 2 единицы техники.
  • Служба торговли гражданской защиты – развёрнут пункт питания на базе средней школы №185 Жетысуйского района.
  • Транспортная служба  гражданской защиты – приведены в готовность 1000 автобусов для эвакуации с места ЧС. 

Всего было использовано 5250 штук мешков с песком, 190 тонн песка. 

По информации, представленной РГП "Казгидромет", за прошедшие сутки количество осадков на территории города составило 55 мм (за ночь 43 мм, за день 12 мм), которые превышают среднемесячную норму. Все гидротехнические сооружения функционируют в повседневном режиме.

Напомним, что в июле 2015 года в Наурызбайском районе Алматы сошёл сель. Тогда никто не пострадал. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter