Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Отравление грибами в СКО: один ребёнок погиб, двоим нужно срочное переливание крови

Также в больнице трагически скончалась мать пострадавших детей.

Врачи детской больницы СКО в Петропавловске продолжают бороться за жизни двух девочек из Соколовского сельского округа Кызылжарского района.

По информации портала pkzsk.info, ложными опятами отравилась целая семья: мать и трое дочерей.

Самый младший ребёнок в семье погиб первым, наутро мама скончалась в больнице.

В тяжёлом состоянии находятся две родные сестры: младшей 8 лет, старшей - 12. 

Сейчас помощь девочкам неравнодушные люди пытаются оказать через социальные сети, распространив сообщение о необходимости переливания крови. Для этого необходима помощь около 30 человек.


Сообщение о помощи отравившейся семье

Фото из соцсетей
Сообщение о помощи отравившейся семье

Ложные опята очень легко спутать с настоящими. Самый главный признак, по которому можно отличить съедобный опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.



Есть и другие отличия:

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серо-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Ранее грудным молоком отравился девятимесячный ребёнок в Актау. Сообщается, что мама и семья малыша употребляли в пищу консервированный салат, после чего началось резкое недомогание. По словам медиков, мать грудного ребёнка до сих пор находится в реанимации. Остальные члены семьи переведены в общие палаты.