Как сообщает Лада.kz, четверо членов одной семьи города Актау были госпитализированы в областную инфекционную больницу 1 октября. В управлении здравоохранения Мангистауской области уточнили, что своё отравление семейство связало с употреблением накануне консервированного овощного салата домашнего приготовления.

"Герметизация была нарушена, но без изменений вкусовых качеств. Отравились трое взрослых и девятимесячный ребёнок, находящийся на грудном вскармливании. Заболевание началось через 10-12 часов после употребления салата с головокружения и жидкого стула. К вечеру жалобы усилились. Вызвана скорая помощь. Пострадавшим была оказана медицинская помощь, но от госпитализации семья отказалась", – рассказали в управлении здравоохранения.

На следующий день состояние членов семьи ухудшилось и им пришлось согласиться на госпитализацию в областную инфекционную больницу. Предварительно медики ставят диагноз "Ботулизм".

В больнице врачи сообщили, что мать грудного ребёнка до сих пор находится в реанимации. Остальные члены семьи переведены в общие палаты.

"Их жизни ничего не угрожает", – проинформировали врачи. 

Медицинские работники области предупредили население, чтобы люди в период массовой заготовки консервированного продукта в домашних условиях строго соблюдали правила стерилизации посуды. Они напомнили, что при обнаружении порчи продукта, вздутия крышек банок категорически запрещается употреблять подозрительный продукт в пищу.

В конце сентября в Кызылординской области 12 школьников отравились конфетами. Санврачи предположили, что в лакомствах была повышена доза консервантов или красителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter