Первый форум старейшин состоялся в Казахстана

Фото с сайта muftyat.kz
Первый форум старейшин состоялся в Казахстане

Цель первого в истории современного Казахстана форума аксакалов – преемственность поколений, сохранение национальных традиций и религии, противодействие псевдорелигиозным течениям, повышение религиозной грамотности населения. В ходе мероприятия старейшины обсудили актуальные вопросы современности,  сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Казахстана

"Они призвали молодое поколение бережно относиться к деньгам, искоренять расточительность, при проведении поминальных обедов – не демонстрировать материальное благосостояние, а придерживаться скромности. Кроме этого, аксакалы заметили, что сегодня стало модно строить шикарные мазары для усопших, а ведь этого шика ушедшим в мир иной уже не нужно, поэтому мудрецы Восточного Казахстана отметили, что при возведении могил важно придерживаться умеренности, а не пафоса", - говорится в распространённом сообщении. 

Также в ходе встречи представители старшего поколения продемонстрировали обряд укладывания малыша в колыбель (бесікке салу), благословения, рассказали о традиционной церемонии бракосочетания, о том, как правильно омывать и оплакивать покойника.

"Мероприятие проводится с целью профилактики, противодействия и недопущения религиозного экстремизма и терроризма, возрождения национальных традиций и обычаев, повышения религиозной грамотности", – сказал один из участников форума Ермек кажы Мухатай.

Напомним, ранее предметом споров в обществе стала идея возведения усыпальницы для национальных героев Казахстана. Общество было возмущено именно суммой средств, предусмотренной для разработки ТЭО строительства. Изначально сообщалось, что для этих целей выделено 79 млрд тенге. Располагаться он будет около посёлка Кабанбай батыра, который впоследствии присоединят к Астане. Кроме того, по информации столичных чиновников, на строительство первой очереди пантеона выделят 2,3 млрд тенге. Эта сумма будет потрачена на капитальный ремонт Мавзолея Кабанбай батыра, благоустройство прилегающей территории и существующих захоронений.

В Минфине Казахстана, узнав о строительстве пантеона близ Астаны, вообще заявили, что не знают о выделении 79 млрд тенге на разработку ТЭО пантеона. При этом в "Астанагенплане" заявили, что строительство усыпальницы может затянуться на 100 лет.  В Министерстве национальной экономики вовсе заявили, что в бюджете нет денег на строительство пантеона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter