Ажиотаж вокруг суммы в 79 миллиардов тенге столичные архитекторы считают лишним и неуместным.

"79 миллиардов тенге не сразу выделят из бюджета. Это будет сделано постепенно. Пантеон не месяц будут строить. Реализация проекта может затянуться на 100 лет", - заявил замдиректора НИИ "Астанагенплан" Бахтыбай Тайталиев. Его слова цитирует newtimes.kz.

Бахтыбай Тайталиев уточнил, что масштабная усыпальница, согласно разработанному проекту, будет располагаться на месте мавзолея Кабанбай батыра в 17 км от Астаны.

Отметим, что количество противников данного проекта в Казахстане только увеличивается. Так, продюсер и директор благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин на своей странице в Facebook выразила своё возмущение недавним выступлением министра культуры Мухамедиулы и самой идеей строительства пантеона для национальных героев в Астане. Саин выразила желание ознакомиться со списком граждан, которые на полном серьёзе готовы быть похороненными в усыпальнице, на которую из бюджета выделят огромную сумму. По её мнению, разумнее бы было на эти деньги лечить живых, строить больницы, улучшать качество медуслуг. 

Высказывание министра Арыстанбека Мухамедиулы, который предложил противникам строительства пантеона прочесть "Сто лет одиночества" Маркеса, возмутило не только Аружан Саин. Главу Минкультуры в очередной раз высмеяли в соцсетях.

Напомним, пока что, согласно ТЭО, на строительство первой очереди пантеона выделена сумма в размере 2,3 млрд.тенге. Ранее в управления земельных отношений Астаны неосторожно заявили о 79 млрд тенге, но ни в акимате, ни в Минфине эти данные не подтвердили.

Пантеон площадью в тысячу гектаров, представляющий собой усыпальницу для выдающихся деятелей государства, науки, культуры, националь­ных ге­роев, внес­ших боль­шой вклад в ста­нов­ле­ние го­су­дар­ствен­но­сти и раз­ви­тие стра­ны, будет возведён в посёлке Кабанбай батыра, который впоследствии присоединят к Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter