На предварительном слушании по делу мальчика, которого отец ударил камнем по голове на Восточной объездной автодороге (ВОАД), подсудимый отказался от своих признательных показаний, заявив, что дал их под давлением.

"Опера напичкали меня неизвестно чем, воспользовались тем, что я был в шоковом состоянии. Из дома обманным путём забрали, сказали: подпиши документы. Я хочу восстановить честное имя. Я не бил своего сына. Какой отец может на своего сына руку поднять? Мой сын говорит, что случилось ДТП. Ребёнок скучает по мне. Если бы я такое сделал, неужели ребёнок бы спрашивал о своём отце? Говорили, чтобы я признал вину, чтобы подписал бумаги. Я не бил своего сына. Я в это время был на работе, люди подтвердят. Я не был пьяным", – обратился Мурат Аскар-оглы.

Мужчина обвинялся по статье 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Однако дело переквалифицировали на "Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" по статьям 24, часть 3, и 99, часть 2, пункт 3, Уголовного кодекса РК.


Читайте также: Избитый отцом возле ВОАД в Алматы мальчик находится в угнетённом состоянии – врачи


Адвокат мужчины Нурлан Устемиров заявил о ходатайстве отправить дело прокурору на доследование.

"По поводу того, что переквалифицировали (Дело. – Авт.), я считаю, что это умышленно, потому что ни мне, ни защитнику не объявили о начале главного судебного разбирательства. Статья 323 УПК РК говорит о том, что это существенное нарушение. Я прошу суд, чтобы нам дали возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, после чего написали ходатайство, и могли его обжаловать в следственном суде. От признательных показаний он отказался. Он сказал, что его заставили. Было на него физическое, психологическое воздействие", – сказал Нурлан Устемиров.

При рассмотрении материалов уголовного дела суд выявил существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые не мог устранить самостоятельно.

"Уголовное дело подлежит возвращению прокурору", – заключил судья Еркин Майшинов.

Летом сообщалось, что пострадавшему в ДТП на ВОАД ребёнку необходима пластическая операция. Но сейчас состояние мальчика не позволяет её проводить, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Алматы.

"У мальчика восстановительный процесс до конца не прошёл ещё, поэтому операцию перенесли на следующий 2019 год. Это же индивидуально. От состояния пациента зависит, будем смотреть по состоянию. Он на амбулаторном лечении, регулярно проходит реабилитационные мероприятия", – прокомментировали в управлении.

16 июля на Восточной объездной автомобильной дороге в Алматы был найден пятилетний мальчик с пробитой головой. Первоначальная версия была связана с ДТП. Ребёнка нашли недалеко от трассы без сознания. После под подозрение в преступлении попал отец ребёнка. Было обнаружено видео, где подсудимый шёл по трассе с мальчиком. Мужчина был задержан в начале августа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter