Полицейские установили обстоятельства происшествия с четырёхлетним мальчиком, которого нашли 16 июля в бессознательном состоянии на углу улиц Брянская и Одесская, сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

"Первоначально следствие шло по ложному следу, исходя из показаний девушки, представившейся очевидцем, которая сообщила о том, что мальчика сбила машина чёрного цвета. Позже выяснилось, что эти сведения были недостоверными. Показания этого очевидца шли вразрез результатам оперативных и специальных мероприятий, а также данным городской системы видеомониторинга. Таким образом, установлено, что ребёнка не сбивала машина: травма мальчика не соответствует дорожно-транспортному происшествию", – говорится в сообщении.

Следствие параллельно отрабатывало другие возможные версии происшествия. Были изучены показания очевидцев и другие доказательства. Одна из камер видеонаблюдения зафиксировала, как отец мальчика ведёт его за руку вдоль проезжей части. И, как оказалось, спустя несколько минут мужчина завёл сына в безлюдное место и, разгневавшись, ударил его камнем по виску.

"Чтобы провести тщательный осмотр места происшествия, мы скосили траву и нашли орудие преступления – тот самый камень, а также признаки присутствия на этом месте взрослого человека", – сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

В полиции отметили, что по изъятым вещественным доказательствам назначили экспертизы. Отец пострадавшего мальчика признался в совершении преступления и уточнил, что на тот момент был в состоянии алкогольного опьянения.

"С утра выпил, сын был со мной, он был сильно беспокойным. Я взял камень и ударил его прямо по виску. Он упал, а я испугался, сел в автобус, доехал до работы, там же умылся. Я прошу прощения у всех казахстанцев, у сотрудников полиции. Я готов понести наказание и не заслуживаю пощады", – привели слова подозреваемого в сообщении ДВД.

Ковёр, на котором лежал ребёнок, принадлежит жительнице дома, возле которого произошло преступление. Женщина принесла ковёр и подложила под мальчика, после того, как его обнаружили, сообщили в ДВД Алматы.

Ход расследования находился на контроле прокуратуры города. Для раскрытия преступления создали специальную следственно-оперативную группу, в которую вошли опытные сотрудники.

В ДВД напомнили, что за дачу ложных показание предусмотрена уголовная ответственность.

Подозреваемого задержали, досудебное расследование идёт по статье 106 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Тётя мальчика сообщила корреспонденту Informburo.kz, что ребёнок вышел из комы и находится в сознании.

"Мальчик в сознании, узнаёт всех, улыбается. Левой рукой машинкой может играть. А говорить, сидеть, вставать ещё не может, – рассказала его тётя. – Только правой стороной пока не может двигать. Мама ребёнка остаётся с ним в палате. Врачи провели одну операцию, вытащили осколки (кости. – Авт.) из черепа".

Когда ребёнок пройдёт полную реабилитацию, ему проведут вторую операцию, поставят пластину. Пока же его планируют в течение недели или десяти дней выписать домой, сообщила тётя мальчика Руфина. Два дня назад ребёнку сняли швы. Врачи сообщили родственникам мальчика, что он очень сильный.

16 июля возле Восточной объездной автодороги в Алматы на пересечении улиц Одесской и Брянской нашли мальчика 2014 года рождения. Первоначально предполагали, что его сбила машина, тело завернули в одеяло и оставили под деревом. Он поступил в больницу в тяжёлом состоянии. Полицейские искали людей, которым что-либо известно об инциденте.

25 июля сообщалось, что пострадавшему ребёнку сделают пластическую операцию на черепе бесплатно в ближайшие 3-6 месяцев. Ребёнок получил открытую черепно-мозговую травму.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter