В начале следующей недели будет заседание Международного олимпийского комитета, сообщает BNews.kz со ссылкой на вице-министра культуры и спорта РК Сакена Мусайбекова. Отмечается, что вопрос будет рассматривать дисциплинарная комиссия.

Как отметил Мусайбеков, все необходимые со стороны Казахстана процедуры проведены. В частности, были наняты две квалифицированные юридические компании из Великобритании и Швейцарии, работа которых оплачена по поручению президента Национального олимпийского комитета Тимура Кулибаева.

"Но решение принимает дисциплинарная комиссия. На неё мы не можем повлиять, будем ждать, надеяться на объективное рассмотрение вопроса наших спортсменов", - сказал Сакен Мусайбеков.

Он отметил, что, согласно международным стандартам Всемирного антидопингового агентства (WADA), пробы спортсменов, которые участвовали в Олимпиадах, хранятся ровно десять лет. А так как после пекинской Олимпиады прошло восемь лет, а после лондонской - четыре года, вопрос о лишении казахстанцев олимпийских медалей может рассматриваться.

"Всемирное антидопинговое агентство никогда никого и ни о чём не извещает, то есть все персональные данные спортсменов засекречены согласно кодексу WADA, и в любой момент, по их правилам, можно вскрывать и перепроверять. Так, в 2013 году пробы были вскрыты, и результат оказался плачевным для нас", - заключил вице-министр.

Стоит отметить, что всего допинг обнаружили в крови 45 участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Пробы спортсменов после второй волны перепроверки оказались положительными. 23 из них принадлежат медалистам.

Из-за недавних допинг-скандалов вокруг положительных проб казахстанских тяжелоатлетов Международная федерация тяжёлой атлетики лишила Казахстан двух квот на Олимпиаду в Рио. Ранее предложение дисквалифицироватьсборную Казахстана обсудили на исполнительном совете Международной федерации тяжёлой атлетики в Тбилиси.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим были отстранены от занятия спортивной деятельностью. После чего в Национальном олимпийском комитете РК сообщили, что детально изучат обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

По прогнозам спортивных изданий, им грозит два года дисквалификации. Федерация тяжёлой атлетики Казахстана пообещала бороться за честь своих спортсменов до конца. Позже пресс-служба Национального олимпийского комитета РК распространила информацию о том, что самые жёсткие меры будут применены к тяжелоатлетам в случае неблагоприятного результата анализа пробы, который будет известен до вылета в Рио.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter