Нурсултан Назарбаев на совещании по актуальным вопросам текущей повестки дня потребовал в деталях расписать процедуру внедрения в стране обязательного медицинского страхования. 

Это необходимо для того, чтобы люди знали, как будет работать фонд обязательного медстрахования, а общественность имела возможность высказать свои предложения по вопросам работы фонда.

"Знаю, что у людей есть сомнения касательно внедрения обязательного медицинского страхования. Поэтому Министерство здравоохранения и социального развития должно разработать Дорожную карту действий по этому вопросу. Данная реформа касается всех казахстанцев, поэтому внимание к ней будет повышенным", – приводит слова Президента akorda.kz.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил властям на местах и и профильным министерствам прислушаться к тому, как общество относится к нововведениям в медицине и образовании. Обсуждать новшества будут созданные Общественные советы.

"Знаю, что у людей есть вопросы и к заявлениям Министерства образования и науки о продлении учебного года в средних школах, о сроках внедрения трёхъязычного образования. Правительству и здесь надо внимательно изучить общественное мнение, используя площадку традиционных августовских конференций. Во всех этих вопросах надо активно задействовать новые диалоговые площадки – Общественные советы – для обсуждения и снятия всех возникающих вопросов. Они не должны стать придатками государственных органов, дискуссии в них должны быть открытыми для СМИ и общественности. Каждому министру и акиму поручаю в рамках своей компетенции внимательно проанализировать отношение в обществе по всем направлениям реформ", – подчеркнул Президент.

Напомним, введение в Казахстане обязательного медицинского страхования вызвало бурные обсуждения и поток критики. Как будет работать фонд, не поняли даже принявшие закон депутаты. Некоторые посчитали, что страхование будет неэффективным, а общественники поделились опасениями, что деньги казахстанцев могут стать добычей очередного коррупционера, как это случилось в 90-х годах. Тогда финансовые средства Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) бесследно исчезли вместе с его первым руководителем.

Не менее бурно казахстанцы обсуждают и предстоящие реформы в системе образования. 25 марта Нурсултан Назарбаев поручил Министерству науки и образования рассмотреть вопрос по переходу на 5-дневное обучение в школах. Сразу после этого чиновники поделились своим видением такого перехода. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев заявил, что после введения пятидневки школьники будут уходить на каникулы в конце июня. Люди же посчитали, что перевести школьников на пятидневку можно и без сокращения каникул.

Сегодня в Астане прошло расширенное заседание правительства с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во время заседания в отставку подал министр Нацэкономики Ерболат Досаев, был уволен вице-министр нацэкономики Каирбек Ускенбаев. Выговор за неполное служебное соответствие получил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter