"Получается по этой системе, люди, которые занимаются своим здоровьем, стараются не болеть. Они, получается, будут нести ту же нагрузку, что и те, которые не следят за своим здоровьем. Вы не стимулируете людей работать над профилактикой заболеваний, над тем, чтобы они ходили в спортзал, не курили, не пили. Сейчас получается, те, кто не работает над своим здоровьем, получают то же самое за счёт тех, кто платит такие же деньги, но при этом собой занимается", - сказал Азат Перуашев после того, как министр здравоохранения и развития Тамара Дуйсенова представила народным избранникам новый законопроект. 

В свою очередь, министр ответила депутату, что казахстанцы на сегодняшний день не настолько платёжеспособны. Поэтому пока, по её словам, в обязательном медицинском страховании будут участвовать все без исключения. 

"Наверное, (отвечая. - Авт.) на этот вопрос, Азат Турлыбаевич, нам нужно исходить из уровня оплаты труда наших работников. Настолько ли мы платёжеспособны, как в Сингапуре, что можем накопить счета, которых будет хватать нам не только на профилактику, но и при необходимости, на высокоспециализированную помощь? Мы просмотрели по Фонду социального страхования: у нас 98% участников системы из 6,5 млн человек - получают заработную плату до 10 МРП, только 3% населения Казахстана имеют зарплату больше 10 МРП. Обратите внимание, только медстрахование привело бы к недоступности медицинской помощи всем, и мы бы отошли от всеобщего охвата универсального. С учётом оценки этих двух моделей, мы считаем, что они могут параллельно жить. И плюс дальнейшее развитие системы социального страхования, как и во всем мире, должно привести к тому, что сегодня в этой системе будут участвовать все, а со временем, да, нам можно распределиться на тех, кто более платёжеспособен на дополнительное медицинское страхование", - ответила Тамара Дуйсенова. 

Отметим, сегодня в Мажилисе Парламента Казахстана был представлен проект закона "Об обязательном социальном медицинском страховании". С 2017 года работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter