"Мы интегрируемся в ОЭСР, и нам нужно быть последовательными. Во всех развитых страна в школах действует пятидневная учебная неделя. Ребенку дают восстановиться, педагогу – отдохнуть и подготовиться к урокам. В некоторых из них действует даже четырехдневная учебная неделя. И переход на такой формат – это сегодня общемировые тренды развитых стран. Учёные уже научно доказали, что при сокращении продолжительности учебной недели повышается результативность обучения. Нам также нужно внедрять эту практику. Министерству образования и науки нужно начать хотя бы с начальной школы. У нас очень много предметов, загруженность детей просто выше необходимости. Некоторые предметы можно было бы объединить, некоторые, может быть, убрать. Надо хорошо это изучить.", - сказал Назарбаев на совместном заседании палат Парламента РК.

Кроме того, Президент Назарбаев дал поручение Правительству обеспечить все школы интернетом.

"Поручаю Правительству совместно с акиматами обеспечить бесперебойную работу интернета во всех школах. При этом национальные операторы должны проявлять социальную ответственность, предоставлять специальные тарифы для школ", - заявил Президент на совместном заседании палат Парламента РК.

По словам Назарбаева, в настоящий момент в стране к интернету уже подключены свыше 2,5 тысяч школ. На очереди ещё 1,5 тысячи. Как сообщил Президент, деньги на эти цели уже выделены.   

"Новому поколению школьников предстоит жить, учиться, работать полностью в цифровом мире. Поэтому необходимо продолжить информатизацию школ. Без этого невозможно решить новые задачи в образовании. 2,5 тысячи школ уже подключены к интернету, выделены средства на подключение дополнительно еще 1500 школ. Правительства многих стран держат этот вопрос на контроле. И мы должны также контролировать", - добавил Назарбаев.

Глава государства Нурсултан Назарбаев сегодня, 25 марта, открыл первую сессию Парламента VI созыва. Президент заявил, что новому составу Парламента придётся работать в непростых условиях.

"Новый состав Парламента РК в особенно трудных условиях. Во всём мире, вы видите, бушует многоуровневый кризис. Во-первых, непредсказуемые мировые торгово-финансовые рынки. Это негативно влияет на казахстанскую экономику из-за объективного риска включённости Казахстана в глобальную экономику. Во-вторых, даже в относительно благополучных странах растёт ком различных социальных проблем. Он усиливается ростом безработицы, новой глобальной проблемой беженцев. Причём не только из зон конфликтов, но и из государств, остро переживающих глобальный экономический кризис. Сейчас в целом сложный этап развития мира. Простых решений в экономике не будет. На этот счёт не надо строить каких-либо иллюзий. Скажу откровенно, без взвешенных политических решений, без новых законов, стратегических программ, которые мы приняли еще 3 года назад, ситуация могла бы стать более драматичной", - сказал Назарбаев в ходе своего выступления на совместном заседании палат Парламента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter