Прямой эфир Новости спорта

Парламент РК принял закон об обязательном медицинском страховании

Несмотря на то, что в четверг закон об обязательном социальном медстраховании принят парламентариями, до сих пор многим из них не всё остаётся до конца ясным.

Так, первой задала вопрос представлявшей законопроект министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой сенатор Бырганым Айтимова. Она попросила назвать сумму, которая необходима для создания Фонда обязательного медицинского страхования на первом этапе.

"Основные активы фонда будут состоять из отчислений и вкладов, работа фонда будет создаваться из комиссионных расходов этого фонда. Мы, конечно, произвели расчёты. По нашим расчётам, финансирование фонда составляет 0,45% от всех активов", - ответила Тамара Дуйсенова. 

Затем вопрос Айтимовой дополнил депутат Сената Парламента Бактыбай Шелпеков. 

"Как будет обеспечиваться безопасность фонда, где будут аккумулироваться большие суммы? И мне кажется, это будет монополистический фонд, и не приведёт ли это к появлению коррупциогенных факторов?", - задал вопрос Шелпеков. 

Министр здравоохранения и соцразвития попыталась развеять опасения сенатора, заявив, что все активы фонда обязательного медстрахования будут гарантироваться государством. 

"Когда мы разрабатывали этот закон и ввели систему обязательного медстрахования, мы основывались на опыте других стран. В азиатских странах это сейчас считается хорошим опытом. Создавая единый фонд, мы не будем создавать монополиста (...). Я говорила, что все активы фонда гарантируются государством. В первую очередь, это лимиты, которые будут устанавливаться со стороны государства. Со стороны Нацбанка будут устанавливаться нормативы и в фонд средства будут направлять только на получение медобеспечения", - заявила Дуйсенова. 

Сенатор Владимир Бобров и вовсе задал самый злободневный вопрос на сегодняшний день: кто в итоге будет платить отчисления в создаваемый фонд, работник или работодатель? 

"Получается, работодатель будет удерживать у работника часть заработной платы, которая будет направлена в фонд, которая также удерживается как индивидуальный подоходный налог. То есть это не будет дополнительной нагрузкой на работодателя и не ухудшит конкурентоспособность предприятия, но ухудшит финансовое состояние граждан, я правильно это понимаю? Меньше будут получать доходы?" - спросил Бобров. 

В связи с этим Дуйсенова попыталась ещё раз доступно объяснить, кто и сколько будет отчислять в фонд обязательного медицинского страхования. 

"Работодатель будет платить за работника из общего фонда оплаты труда 5%, это будет поэтапно. Работник сам из своего фонда заработной платы - 2%. Хотела бы обратить внимание, что взносы работодателей из фонда оплаты труда и взносы работников из собственной зарплаты будут делаться из корпоративного подоходного налога и из индивидуального подоходного налога. Самозанятое население, какой доход заявляют, с этого будут платить 7%. И эта сумма не должна быть ниже одной минимальной заработной платы, - подчеркнула министр. 

Напомним, с 2017 года планируется, что работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы.

При этом от уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

Кроме того, законопроектом предполагаются два вида пакетов медуслуг. Первый из них - базовый пакет или медицинская помощь, гарантированная государством. Это скорая медицинская помощь и санитарная авиация, медицинская помощь социально значимых заболеваний и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь для непродуктивно самозанятого населения до внедрения всеобщего декларирования. Эти виды медицинской помощи будут доступны для всех граждан РК и оралманов.

Второй вид медицинского пакета - дополнительный страховой пакет, финансируемый в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Этот пакет будет охватывать виды дополнительной медицинской помощи, не вошедшей в базовый пакет. В них входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное и стационарно-замещающая помощь, высокотехнологичная помощь. Этот дополнительный пакет будет доступен только для для граждан, входящих в систему обязательного социального медицинского страхования. 

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров