Осуждённый по делу Мухтара Аблязова бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков дал показания в суде Тараза по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в умышленном убийстве банкира Ержана Татишева.

Садыков рассказал суду о том, как работал в БТА банке. По его словам, с банкиром Татишевым он познакомился в Москве, когда оба были ещё студентами. Позже тот позвал его работать в Банк ТуранАлем, где он стал советником в головном офисе.

Также Садыков рассказал о давлении, которое оказывали на Ержана Татишева в период его работы в правлении Банка ТуранАлем.

"Я слышал, что было на него покушение. Он ездил на БМВ, её подожгли. И было избиение его телохранителей. Но я этого не видел. Когда я рядом уже работал, он был под пристальной, усиленной охраной, ездил на бронированной машине", – рассказал Садыков.

Показания в суде также дал бывший президент АО "Национальная компания "Казахстан Темир Жолы" Ерлан Атамкулов. По его словам, в день убийства Татишева Токмади зазывал его на охоту.

"С Токмади мы познакомились на строительстве "Рахат Паласа" в Алматы. 17-18 лет особо контактов не было с ним. Может, после этого раза два виделись. С Татишевым пару раз на презентациях были. С Токмади на охоту выезжали. Это было в 1997-1999 годах. Мы ехали на снегоходах. Я ехал с егерем. Он ехал впереди Токмади. Мы с егерем провалились под лёд. Стали тонуть. Муратхан отъехал на безопасное расстояние и не делал никаких попыток помочь. После этого я перестал с ним общаться. В день смерти Татишева Токмади звонил много раз, но у меня была назначена охота в другом месте, он звонил шесть-семь раз, чтоб я с ними поехал, но я уехал в другое место, так как с ним не договаривались", – рассказал Атамкулов.

16 февраля Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. По его словам, он это сделал по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в Алматы. Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 10.10.2017 года М.Токмади приговорён за вымогательство и незаконное хранение оружия к 3 годам.

18 октября 2017 года вышел документальный фильм о Токмади, в котором журналисты рассказали о криминальном прошлом бизнесмена. Для этого они поговорили с родственниками Токмади, его подельниками и компаньонами, а также подняли архивные дела и кадры оперативных съёмок.

В 2007 году Токмади был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter