Основатель Telegram и "ВКонтакте" Павел Дуров в своём Telegram-канале заявил, что использование WhatsApp позволяет получать данные пользователя с любого телефона.

Павел Дуров привёл в пример инцидент, когда хакеры взломали смартфон основателя компании Amazon Джеффа Безоса после получения в WhatsApp видеофайла с номера наследного принца Саудовской Аравии. В компании Facebook, которая владеет WhatsApp, сообщали, что мобильный телефон миллиардера был взломан из-за наличия уязвимостей в операционной системе Apple. Дуров заявляет, что проблема заключается не в iOS.

"В своем маркетинге WhatsApp использует слова "сквозное шифрование" как магическое заклинание, которое само по себе должно обеспечивать безопасность всех коммуникаций. Однако эта технология сама по себе не может гарантировать абсолютную конфиденциальность", – написал Павел Дуров.

Он отметил, что пользователи при смене устройства предпочитают сохранять резервные копии своих переписок на облачном хранилище, которые при этом не шифруются.

Кроме того, источником опасностей могут быть бэкдоры – специально встроенные разработчиками тайные уязвимости. По его словам, бэкдоры маскируются под случайно обнаруженные проблемы в безопасности. Он отметил, что за последний год в WhatsApp было обнаружено 12 таких сбоев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter