Спецдокладчики ООН по внесудебным казням и по свободе выражения Аньес Калламар и Дэвид Кайе заявили, что телефон владельца газеты Washington Post и основателя компании Amazon Джеффа Безоса был взломан после того, как он получил видеофайл с номера наследного принца Саудовской Аравии, сообщает сайт ООН.

В своём заявлении правозащитники назвали взлом телефона Безоса попыткой Эр-Рияда повлиять на освещение в газете Washington Post событий, связанных с Саудовской Аравией.

"Эти обвинения подтверждают появившиеся ранние предположения и указывают на общую тенденцию: саудовские власти организуют слежку за предполагаемыми оппонентами и лицами, представляющими стратегический интерес для этой страны, будь то её граждане или иностранцы", – отмечается в заявлении.

Эксперты ООН заявили, что власти США и других заинтересованных стран должны расследовать это.

По данным Аньес Калламар и Дэвида Кайе, программа, позволяющая следить за главой Amazon, была разработана частной компанией и передана саудовским властям без соответствующего разрешения суда.

"Необходимо срочно ввести мораторий на глобальные продажи и передачу программ для слежки", – заявили спецдокладчики.

Заявление правозащитников основано на результатах судебной экспертизы, согласно которым со "средней или высокой долей вероятности" можно предположить, что в телефон Джеффа Безоса была внедрена программа после того, как в мае 2018 года он получил видеофайл, отправленный с личного номера наследного принца Саудовской Аравии. Аньес Калламар и Дэвид Кайе отметили, что за короткое время с телефона Безоса был скачан большой объём данных.

Спецдокладчики ООН связали взлом телефона Безоса с работой в газете Washington Post саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который критиковал власти Эр-Рияда. В октябре 2018 года журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Саудовская Аравия заявила, что наследный принц Мухаммед бин Салман не имеет отношения к взлому телефона Джеффа Безоса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter