ОСДП отказалась от участия в выборах в мажилис и маслихаты

Члены съезда партии объяснили своё решение тем, что оппозиция участвует в выборах как статист и выступает лишь инструментом в руках врасти.

ОСДП на съезде партии приняла решение отказаться от участия в выборах в мажилис и маслихаты. За бойкот проголосовали 32 участника съезда, пятеро воздержались, трое выступили против.

Предложение объявить бойкот выборам внёс председатель ОСДП Асхат Рахимжанов. По его словам, власть считает, что оппозиция традиционно пойдёт на выборы, будет участвовать как статист, привлекая дополнительные проценты к явке.

"Результат на выборах уже готовят наверху, оно так и и будет. Власти необходимо наше участие для легитимизации выборов. ОСДП не должна стать инструментом в руках власти. Мы покажем наше отношение к сложившейся стране ситуации. Наш бойкот на выборах – это главный протест против существующего положения", – заявил Асхат Рахимжанов.

Член ОСДП Виктор Калгин поддержал бойкот, отметив, что партии придётся заплатить большие взносы за каждого из кандидатов, при том, что в результате партии вряд ли позволят набрать более 2% голосов.

"Предлагаю эти деньги направить на расходы партии, сконцентрироваться на наших задачах. До следующих выборов мы сможем нарастить мышечную массу", – отметил партиец.

Съезд поддержал предложения Асхата Рахимжанова о разработке нового проекта программы партии и внесении поправок в устав.

"Время стремительно бежит, мы в этом году пытались сделать многое, но объективные причины нам помешали, думаю, что следующий год будет лучше в том плане, что у нас будет время осмыслить всё происходящее. Мы должны объявить курс на обновление, это не просто смена вывески, мы должны поменять методы работы", – сказал Асхат Рахимжанов.

Он также предложил рассмотреть на политсовете партии вопрос о том, чтобы отказаться от наблюдения за выборами.

"Я считаю, что следует отказаться от наблюдения, так как наблюдение – это тоже часть выборов. Если не результаты голосования, то мы признаём те правила, по которым проходят эти выборы. Бойкот – это не значит оставить партийное строительство. Мы также будем учитывать новый полученный опыт за эти месяцы для того, чтобы пересмотреть приоритеты в партийном строительстве", – отметил председатель ОСДП.

Подробнее о том, как проходил съезд, читайте здесь

Читайте также