Организатор песенного конкурса "Евровидение" Европейский вещательный союз (ЕВС) обдумывает, какие меры принять в отношении Исландии за демонстрацию в прямом эфире конкурса баннеров с палестинскими флагами, сообщает Deutsche Welle.

"Евровидение" – это неполитическое мероприятие, и подобное действие прямо противоречит правилам конкурса", - заявили в ЕВС.

В финале "Евровидения-2019" в Тель-Авиве участники исландской группы Hatari во время объявления полученных ей баллов держали перед камерами три палестинских флага, что вызвало негодование среди зрителей. В сети появилась петиция с требованием дисквалифицировать Исландию. К вечеру вторника, 21 мая, её подписали около 34 тысяч человек.


Участники исландской группы Hatari на Евровидении в Тель-Авиве

Участники исландской группы Hatari на Евровидении в Тель-Авиве / Фото с сайта dw.com

Во время выступления Мадонны двое державшихся за руки танцоров из её труппы также вывесили на спины флаги Израиля и Палестинской автономии.

Подобные акции происходят на "Евровидении" уже не в первый раз. В 2016 году во время первого полуфинала члены армянской делегации держали флаги другой спорной территории – Нагорного Карабаха. Тогда Армении было вынесено предупреждение, в случае повторения инцидента ей грозила дисквалификация.

Согласно уставу Европейского вещательного союза, демонстрировать разрешено исключительно флаги стран-членов ООН и ЕС, а также неполитические, например, радужный флаг ЛГБТ-сообщества. В памятке по использованию флагов приведены примеры территорий, флаги которых запрещены к демонстрации, среди них – Нагорный Карабах, Крым, Палестина, ДНР, Приднестровье.

Победителем в международном песенном конкурсе "Евровидение-2019" стал Дункан Лоуренс из Нидерландов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter