Российские учёные предложили новый метод лечения глиобластомы с помощью вируса Зика, который атакует раковые клетки и замедляет их рост, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Совместный эксперимент провели учёные Института цитологии и генетики (ИЦиГ) и сотрудники государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске.

Лабораторным мышам были подсажены клетки человеческой глиобластомы, а после введён вирус Зика.

"Мы увидели, что вирус атакует клетки опухоли и замедляет их рост, не нанося при этом существенного ущерба остальному организму. Первым мышам мы подсаживали клетки глиобластомы под кожу, в дальнейшем мы намерены повторить эксперимент уже на опухоли, внедрённой в мозг. И если результаты подтвердятся, это откроет возможность для разработки терапевтической стратегии лечения опухолей головного мозга уже у человека", – считает старший научный сотрудник лаборатории генетики лабораторных животных ИЦиГ Иван Разумов.

Препарат, над которым сейчас работают учёные, будет содержать новую конструкцию вируса, безопасную для человека. По словам сотрудников института, это будет или ослабленный штамм, или вовсе генетически отредактированная версия вируса, которая сохранит лишь необходимые для лечения свойства.

Вирус Зика был открыт в 1948 году, он опасен для беременных женщин, поскольку вызывает патологии у новорождённых. У взрослых людей болезнь протекает чаще всего в форме лёгкой лихорадки, не требующей особого лечения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter